Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Искусствовед рассказал о найденном в Узбекистане кладе

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Искусствовед Сергей Заграевский рассказал историю клада, обнаруженного в Узбекистане 19 января. Предварительно, суммарная стоимость предметов составляет более $1 млн.

По словам эксперта, основная часть сокровищ является частью коллекции великого князя Николая Константиновича Романова.

«Он был гвардейским офицером и оказался замешан в очень грязной истории. Его мать — Александра Иосифовна как-то хватилась своих бриллиантов, и выяснилось, что их сдали в ломбард и сделал это адъютант великого князя», — цитирует Заграевского сайт телеканала РЕН ТВ.

Когда выяснилось, что драгоценности поручил сдать в ломбард именно князь, его лишили воинских званий и сослали в Ташкент. Здесь Романов строил плотины, каналы, школы и больницы. Впоследствии ему было даровано прощение.

В Ташкенте Романов жил в особняке и собирал картины, иконы, драгоценности. После революции часть коллекции попала в музей, а часть считалась пропавшей. Именно ее и нашли ученые национального университета Узбекистана.

«По-видимому, их после революции — после того как Ташкент отошел советской власти — спрятали, закопали», — предположил специалист.

Заграевский считает, что ценности не вернутся в Россию — клад принадлежит Узбекистану, а сам «Николай Константинович сделал для этой страны очень многое».

Сокровища были найдены внутри здания 1870 года постройки в тайнике под подвалом, вход в который был завален. Среди находок — золотые и серебряные монеты, драгоценности, посуда, иконы, золотой микроскоп XIX века, отделанные золотом фолианты XVIII–XIX веков, старинные европейские книги и рукописи узбекских мыслителей, датированные XII веком, документы периода узбекского ханства.

 

Прямой эфир

Загрузка...