Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые предложили ракеты на паровых двигателях

0
Фото: Global Look Press/vk.co/roscosmos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые предложили отправлять в космос аппараты с паровыми двигателями. Об этом говорится в докладе, который будет представлен на королёвских чтениях в Москве.

В числе авторов доклада — сотрудники Института астрономии РАН (ИНАСАН), производителя спутников и межпланетных станций НПО имени Лавочкина и СПбПУ имени Петра Великого, сообщает «РИА Новости».

Предварительные оценки показывают, что использование ракетного двигателя на водяном паре будет целесообразно для создания импульса тяги, говорится в документе.

«Температура пара будет выбрана такой, при которой элементы конструкции камеры и сопла двигателя способны работать без ухудшения своих характеристик несколько лет», — уточнили ученые.

В будущем такие спутники могут понадобиться при освоении околоземного космического пространства. Их можно будет использовать для ловли мини-комет, почти полностью состоящих изо льда. Эти космические тела можно будет транспортировать к Луне или Марсу и использовать там. Это, по словам авторов концепции, выгоднее, чем доставлять ресурсы с Земли.

В состав аппаратов также предложено включить концентратор солнечного излучения. Оно будет использоваться как для нагрева пара, так и для получения электроэнергии с помощью солнечных батарей, отмечают авторы доклада.

11 января стало известно, что специалисты госкорпорации «Роскосмос» и ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» начали разработку новой транспортной системы для пилотируемых полетов на орбиту Луны. Концепция предполагает запуск космического аппарата к Луне на перелетном модуле с орбиты МКС, а не с Земли.

 

Прямой эфир