Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суды США заявили о скорой приостановке работы из-за шатдауна

0
Фото: Global Look Press/West Coast Surfer/moodboard
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США суды федерального уровня могут прекратить работу через две недели из-за недостатка финансирования, если частичная остановка работы правительства (шатдаун) продолжится. Об этом 18 января сообщила газета The New York Times.

Отмечается, что выплаты судьям и сотрудникам аппаратов органов правосудия с середины февраля могут быть заморожены. При этом назначенные судом частные адвокаты, которые представляют интересы обвиняемых, работают без оплаты с конца декабря. Суды сокращают расходы на транспорт и прием на работу новых сотрудников. Также лишиться зарплаты из-за шатдауна может обслуживающий персонал, который отвечает за пожарную безопасность и работу систем жизнеобеспечения зданий.

16 января сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа вызвала из вынужденного неоплачиваемого отпуска около 50 тыс. сотрудников. Отмечается, что на работу вернутся сотрудники службы внутренних доходов, а также госслужащие, обеспечивающие безопасность полетов и проверку качества продуктов и лекарств. По данным издания, служащим придется работать без зарплаты из-за остановки работы правительства.

22 декабря правительство Соединенных Штатов частично приостановило работу — причиной шатдауна стало нежелание демократов конгресса выделять средства в бюджете на строительство стены на границе с Мексикой. Без финансирования оказались девять министерств с 800 тыс. сотрудников, из которых 380 тыс. были отправлены в неоплачиваемый отпуск. Остальные продолжают работать без зарплаты уже 26 дней.

25 декабря Трамп заявил, что пока не получит в бюджете строку «на стену», ряд учреждений правительства останутся закрытыми. Американский лидер, для которого строительство стены было одним из предвыборных обещаний, требует выделить на эти цели $5,7 млрд, но демократы готовы одобрить не более $1,3 млрд.

 

Прямой эфир