Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Борис Джонсон призвал продолжить переговоры по Brexit

0
Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-глава министерства иностранных дел (МИД) Великобритании Борис Джонсон 18 января назвал «постыдным» возможный перенос срока выхода страны из состава Европейского союза (ЕС) с 30 марта на более поздний срок и призвал власти продолжить переговоры. Об этом сообщает ТАСС.

Выступая в штаб-квартире машиностроительной компании JCB политик отметил, что отсрочка Brexit может ослабить переговорную позицию Лондона и вызвать недовольство общественности.

С приближением даты выхода, по мнению Джонсона, представители ЕС будут становиться более «гибкими» на переговорах.

«Только в последние несколько дней и недель переговоров делаются большие уступки», — заметил он.

По результатам недавнего опроса исследовательского центра YouGov, 56% жителей Великобритании заявили, что хотели бы остаться в составе ЕС. Это самый высокий показатель евросторонников среди граждан страны с момента референдума о Brexit.

15 января члены палаты общин отвергли предложенное премьер-министром Терезой Мэй соглашение с ЕС об условиях Brexit. Против проголосовали 432 депутата, в поддержку документа высказались 202 парламентария.

16 января официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Маргаритис Схинас заявил, что Брюссель рассмотрит возможность продления сроков процесса по выходу Великобритании из состава ЕС в случае, если Лондон официально это запросит. В этот же день лидер британской оппозиции Джереми Корбин призвал правительство страны отказаться от варианта выхода страны из Евросоюза без соглашения.

25 ноября 2018 года британский премьер согласовала документ с Брюсселем на саммите ЕС. Мэй признала, что сделка «неидеальна», но альтернативы у нее нет.

Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства одобрили его. Brexit должен состояться в ночь на 30 марта 2019 года. После этого начнется переходный период, во время которого будут решены спорные вопросы.

 

Прямой эфир