Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РПЦ назвали закон о религиозных общинах на Украине частью политического проекта

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятый Верховной радой закон о подчиненности религиозных организаций разрабатывался в отсутствие диалога с верующими, и его политическая направленность не подлежит сомнению. Об этом 18 января сообщил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Факт того, что он разрабатывался втайне от религиозных организаций Украины, без диалога с ними, без учета их собственных пожеланий и направлен на реализацию политического проекта действующей власти, не вызывает сомнений», — цитирует его ТАСС.

Помимо этого, протоиерей отметил, что текст принятой инициативы отличается от опубликованного ранее, и подчеркнул, что закон необходимо подвергнуть внимательному юридическому анализу.

Законопроект, определяющий условия перехода религиозной общины из одной церкви в другую, был принят Верховной радой Украины 17 января. До внесения поправки закон разрешал общинам менять церковь в вольной форме, однако в новой редакции принятие этого решения было закреплено за общиной. Причем созвать собрание для голосования может любой представитель прихода. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что эти меры были приняты с целью предотвратить насилие в стране.

Вместе с тем руководитель центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин отметил в беседе с «Известиями», что эта инициатива направлена против канонической Украинской православной церкви.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии «новой церкви» на Украине, созданной на основе двух неканонических церквей. В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

 

Прямой эфир