Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко назвал новый порядок смены церквей барьером от насилия

0
Фото: president.gov.ua/Николай Лазаренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко, во время благодарственного молебна в Житомире 17 января заявил, что принятый Верховной радой законопроект, определяющий правила перехода религиозных общин из одной церкви в другую, поможет избежать насилия в стране.

«Я благодарю Верховную раду, которая приняла закон, который упорядочивает механизм перехода. Для чего это делается? Для того чтобы, не дай Бог, не пролилась кровь», — цитирует Порошенко «Интерфакс-Украина».

Ранее стало известно, что украинский парламент утвердил законопроект, который определяет условия перехода религиозной общины из одной церкви в другую.

Глава юридического отдела канонической Украинской православной церкви (УПЦ) протоиерей Александр Бахов заявил 17 января, что принятый депутатами законопроект будет способствовать рейдерским захватам храмов и имущества УПЦ.

16 января стало известно, что в селе Оленевка Черниговской области священники автокефальной «новой церкви» в сопровождении боевиков праворадикальной организации С-14 заняли храм канонической православной церкви.

14 января радикально настроенные лица захватили Свято-Николаевский храм канонической Украинской православной церкви в селе Ворсовка Житомирской области. Аналогичный инцидент произошел 13 января в селе Красноволя Волынской области. Представители так называемой Православной церкви на Украине (ПЦУ), созданной на базе двух раскольнических организаций, захватили храм канонической УПЦ и не пропустили туда настоятеля Свято-Михайловской общины протоиерея Андрея Геналюка вместе с верующими.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии «новой церкви» на Украине, созданной на основе двух неканонических церквей. В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

 

Прямой эфир