Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США намерены увеличить число перехватчиков наземного базирования

0
Фото: Global Look Press/U.S. Department of Defense
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая Стратегия дальнейшего развития американской системы противоракетной обороны (ПРО) предусматривает возможность увеличения числа перехватчиков наземного базирования до 104.

Не позднее 2023 года Пентагон увеличит число перехватчиков с 44 до 64, а затем еще на 40. Отмечается, что их развернут на базе в Форт-Грили, а также на строящейся базе в континентальной части США. Как пишет ТАСС, они будут отражать потенциальные угрозы, в том числе от межконтинентальных баллистических ракет Ирана.

17 января президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что продажа американских систем противоракетной обороны (ПРО) и технологий союзникам США, в том числе странам Европы, является приоритетом для страны.

Кроме того, глава Белого дома представил в Пентагоне новую стратегию противоракетной обороны государства. По его словам, она направлена, в частности, на создание космических систем, которые смогут противостоять вооружению России, Китая, КНДР и Ирана.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении выйти из ДРСМД. Уже в начале декабря госсекретарь Майк Помпео заявил, что Вашингтон приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. Он призвал российскую сторону отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее согласно положениям документа.

Речь в данном случае шла о модернизированной ракете 9М729, дальность полета которой во время испытаний не превысила 476 км, тогда как в договоре говорится о 500 км. Как отметили в российском Совбезе, американская сторона была об этом проинформирована. При этом Москва неоднократно обращала внимание Вашингтона на то, что пусковые установки ПРО США в Румынии и Польше нарушают ДРСМД, так как они могут быть использованы для крылатых ракет типа «Томагавк».

 

Прямой эфир