Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Николай Коляда рассказал о спектакле «Оптимистическая трагедия»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер Николай Коляда рассказал «Известиям» о своем спектакле «Оптимистическая трагедия». По его словам, в нем изображена жизнь русского человека во времена «великой и прекрасной революции». Идеи для постановки автор черпал из жизни своих родителей в селе Пресногорьковка Костанайской области в Казахстане.

«Что пережили наши дедушки и бабушки? Если я начну рассказывать, через что прошел мой дед Алексей Коляда, это можно просто сдохнуть! Он в болоте в Гражданскую войну наступил на ружье, и ему полчерепа снесло. А он бегал и от белых, и от красных, прятался в лесу, потому что семья — 10 человек, и их надо было уберечь, накормить... Что пережили папа и мама, поднимавшие целину, а потом в 1989 году узнавшие, что это была ошибка партии...», — поделился Коляда.

Режиссер отразил в спектакле и события собственной жизни. В одной из сцен он попросил актрису, играющую пожилую женщину, строгать куски мыла.

«Вспомнил, как в 1990-е, когда не было стирального порошка, мы все на терке строгали хозяйственное мыло, а потом закидывали его в стиральную машину. Сегодня об этом все забыли. Кстати, для этой сцены я попросил монтировщиков декорации притащить старую стиральную машину, которая неимоверно тряслась. Я же хорошо помню, как мама стирала на ней, а я забирался сверху, ел хлеб, и мне было безумно весело от того, что подпрыгивал на ней. Да, на репетициях так или иначе какие-то вещи ударяют в голову, но лишь потому, что они сидят в твоем сердце и памяти», — пояснил автор постановки.

Подробнее — в эксклюзивном интервью «Известиям»:

«Я старая театральная крыса, и всё равно будет по-моему»

 

Прямой эфир