Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
С Кореей встретиться: Ким и Трамп выбирают место второго саммита
2019-01-17 16:51:04">
2019-01-17 16:51:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подготовка ко второму саммиту Ким Чен Ына и Дональда Трампа, похоже, выходит на финишную прямую. Ожидается, что уже сегодня Ким Ён Чхоль — высокопоставленный северокорейский чиновник, ответственный за переговоры с США, — встретится в Вашингтоне с госсекретарем Майком Помпео. Пока доподлинно не известны ни дата, ни место проведения нового саммита лидеров КНДР и США, но, судя по ряду признаков, он может состояться уже в феврале в одном из городов Вьетнама. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, существенных шагов к денуклеаризации Корейского полуострова ждать по итогам встречи не стоит, но некоторые взаимные уступки вполне возможны.

Эпистолярная дипломатия

Традиционно Пхеньян заранее не анонсирует визитов своих официальных лиц за рубеж. В этот раз от анонсов воздержалась и администрация США. Однако на этой неделе СМИ сразу нескольких стран уверенно сообщили, что в четверг вечером для встречи с госсекретарем Майком Помпео в Вашингтон вылетел Ким Ён Чхоль — заведующий отделом единого фронта ЦК Трудовой партии Кореи, ответственный за переговоры с США. Именно он летал за океан незадолго до первого саммита Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, прошедшего в Сингапуре 12 июня. Тогда Ким Ён Чхоль был принят американским лидером. И вполне вероятно, что сегодня они встретятся вновь.

Делегация КНДР во главе с заведующим отделом единого фронта Трудовой партии Ким Ён Чхолем (слева) прибыла в Белый дом

Делегация КНДР во главе с заведующим отделом единого фронта Трудовой партии Ким Ён Чхолем (слева) прибыла в Белый дом. 1 июня 2018 года

Фото: Global Look Press/Olivier Douliery

Решение не ограничиваться одной встречей Ким и Трамп приняли вскоре после исторического рандеву в Сингапуре. Изначально планировалось, что второй саммит пройдет до ноября 2018 года. Но на фоне не самых дружественных заявлений из Вашингтона северокорейцы в последний момент отменили предваряющую саммит встречу. После Нового года проработка второго саммита лидеров США и КНДР началась снова. Как и в первом случае, она сопровождалась обменом личными письмами между Кимом и Трампом. Их содержание осталось в тайне, но, очевидно, тон посланий был позитивным и настроил стороны на возобновление диалога. К слову, в этот раз Ким Ён Чхоль привез главе Белого дома очередное эпистолярное послание от своего руководителя.

Все пути ведут во Вьетнам

Как утверждают многочисленные американские и южнокорейские СМИ со ссылкой на анонимные источники, уже сегодня глава Белого дома может объявить дату и место проведения нового саммита. В предположениях о сроках чаще всего фигурирует февраль. А из потенциальных локаций источниками назывались Бангкок, Ханой и Гавайи, поскольку там журналисты смогли засечь команду американских разведслужб.

Ким Чен Ын около своего поезда

Географическая близость Вьетнама позволит лидеру Северной Кореи, известному своей любовью передвигаться на поезде, проделать большую часть пути по территории КНР и избежать необходимости лететь на самолете

Фото: Global Look Press/Cheng Dayu

Впрочем, к концу недели абсолютным фаворитом стал Вьетнам (пока, правда, неясно, делается ставка на столичный Ханой или Дананг, принимавший саммит АТЭС в 2017 году). Как утверждается, идею устроить встречу с Ким Чен Ыном именно на вьетнамской территории выдвинул сам Дональд Трамп. Об официальной реакции Пхеньяна на этот счет пока неизвестно, но в пользу Вьетнама говорит то, что это одна из немногих стран, поддерживающих дипотношения с КНДР. К тому же географическая близость позволит лидеру Северной Кореи, известному своей любовью передвигаться на поезде, проделать большую часть пути по территории КНР и избежать необходимости лететь на самолете.

От частного к общему

Сегодня мир в большей степени интересует, способны ли стороны прийти к компромиссу. Пока главный камень преткновения — очередность уступок: США требуют от КНДР полной денуклеаризации до снятия санкций, Пхеньян же не склонен разоружаться без твердых гарантий безопасности от США, да еще и в условиях санкционного режима и отсутствия мирного договора между странами.

Если еще в 2017 году Ким Чен Ын находился практически в полной дипломатической изоляции, то к нынешнему саммиту с Трампом он подходит с поддержкой Сеула, Пекина и Москвы. В начале года Ким Чен Ын, уже трижды встречавшийся с лидером Южной Кореи, побывал с очередной поездкой в Китае. Ждут его и в России. На этом фоне США, очевидно, придется демонстрировать определенную уступчивость хотя бы в малом.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин во время третьей встречи в Пхеньяне. 20 сентября 2018 года

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин во время третьей встречи в Пхеньяне. 20 сентября 2018 года

Фото: Global Look Press/Pyeongyang Press Corps

— США могли бы предложить КНДР гуманитарную помощь, вывод из-под санкций ряда межкорейских проектов и декларацию об окончании войны наряду со снятием запрета на посещение КНДР американскими туристами. А КНДР могла бы предложить свернуть свой ядерный реактор в Йонбене и вывезти часть межконтинентальных ракет в Китай, — предположил эксперт по делам Корейского полуострова из стокгольмского Института политики безопасности Ли Сан Су в беседе с «Известиями».

Это вполне соответствует утверждениям американской прессы о том, что в качестве первого шага на пути к полному разоружению Пхеньяна сам Трамп хотел бы добиться сворачивания северокорейских межконтинентальных баллистических ракет, способных долететь до США. Взамен Вашингтон готов не только вывести из-под санкций ряд проектов между Сеулом и Пхеньяном, но и объявить о создании офиса связи между Вашингтоном и Пхеньяном — это своеобразная прелюдия к восстановлению дипотношений. По крайней мере, так утверждают чиновники в Сеуле.

Ким Чен Ын (слева) во время своего визита в Китай. 10 января 2019 года

Ким Чен Ын (слева) во время своего визита в Китай. 10 января 2019 года

Фото: KCNA via REUTERS

Параллельно, считает эксперт отдела политики и международных исследований Международного христианского университета в Токио и член канадского Азиатско-Тихоокеанского фонда Стивен Наги, стороны продолжат взаимные призывы к деэскалации за счет де-факто воплощения российско-китайской идеи о двойной заморозке (приостановка ракетно-ядерных испытаний и разработок в обмен на сворачивание США и Южной Кореей военных маневров). Частично это уже произошло.

Лишь бы не было войны 

Вместе с тем существенного прорыва от личного общения двух лидеров ждать не стоит. 

— Немедленная денуклеаризация невозможна из-за разрыва в понимании каждой из сторон того, что именно означает денуклеаризация. В реальности этот процесс займет годы из-за проблем безопасности и экономических опасений, — пояснил Стивен Наги «Известиям».

На втором саммите Кима и Трампа, скорее всего, будут выработаны более детальные, чем в ходе сингапурского саммита, условия по вопросам денуклеаризации и выстраивания мира, предположил Ли Сан Су. Но добавил, что в долгосрочной перспективе, когда дело дойдет до реализации инициатив, между сторонами всплывет всё тот же вопрос взаимного недоверия. 

В особый прорыв не особенно верят и американцы. «Я был бы удивлен, если бы на встрече мы договорились по полной программе», — заметил на днях Майк Помпео. Но в любом случае стороны продолжат повторять, что худой мир лучше доброй войны.