Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума отказалась отправлять делегацию в ПАСЕ и платить взнос в СЕ

0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы приняли решение не формировать парламентскую делегацию от России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и не платить взнос в Совет Европы (СЕ). Соответствующее решение было принято единогласно на заседании в четверг, 17 января.

«Государственная дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов РФ в бюджет Совета Европы», — говорится в тексте заявления, принятого по итогам заседания, передает ТАСС.

Парламентарии также признали нецелесообразным направлять заявку на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал такое решение правильным и отметил, что либерал-демократы полностью его поддерживают. Политик считает, что следующий важный шаг — выйти из Совета Европы.

Такого же мнения придерживается и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

«Теперь политологи и эксперты определенного толка начнут гадать и обсуждать, означает ли это, что мы отказываемся от присутствия России в Европе и отказываемся от демократических ценностей. На самом деле всё обстоит ровным счетом наоборот», — сказал он журналистам «Интерфакса».

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав РФ, это ограничение регулярно продлевалось. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

15 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что РФ вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента. Кроме того, в тот же день комитет Госдумы по международным делам рекомендовал не отправлять российскую делегацию для работы в ассамблее.

 

Прямой эфир