Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед не нашел оснований для подачи заявки на очередную сессию ПАСЕ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены Совета Федерации 16 января собираются принять заявление «О ситуации, связанной с российским участием в Парламентской ассамблее Совета Европы» и сообщить об отсутствии оснований для подачи заявки на работу в очередной сессии ПАСЕ. Об этом говорится в проекте заявления парламентариев.

«В этой (сложившейся) ситуации члены Совета Федерации Федерального собрания РФ не видят оснований для направления соответствующей заявки на подтверждение полномочий российской делегации в ПАСЕ на очередную сессию 2019 года», — приводит ТАСС выдержку из документа.

Вместе с тем сенаторы выразили готовность к продолжению диалога с парламентами входящих в ПАСЕ стран, а также с органами и институтами Совета Европы, в том числе и с самой ассамблеей. Открытость к диалогу обусловлена заинтересованностью в возвращению ПАСЕ позиции международной организации, «изначально учрежденной на принципах полного равенства ее членов и уважения общеевропейских демократических ценностей», — указано в проекте заявления.

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в 2014 году из-за  вхождения Крыма в состав РФ, это ограничение регулярно продлевалось. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

15 января председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что РФ вернется к работе в составе ПАСЕ только после устранения санкционных статей из ее регламента. Кроме того, в тот же день комитет Госдумы по международным делам рекомендовал не отправлять российскую делегацию для работы в ассамблее.

 

Прямой эфир