Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые назвали способ сохранить память и мышление

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские ученые пришли к выводу, что физическая активность, в частности прогулки или дела по дому, помогают сохранять память и мышление, даже если у человека есть повреждения мозга или биомаркеры, связанные с деменцией. Результаты исследования опубликованы в пресс-релизе на портале EurekAlert!.

В эксперименте приняли участие 454 пожилых человека, 191 из них страдали от деменции, остальные нет. Они согласились пожертвовать свой мозг для исследования после смерти. В течение 20 лет все добровольцы ежегодно проходили тесты на физическую силу, мышление и память. Средний возраст участников на момент смерти составлял 91 год. 

В среднем за два года до ухода из жизни каждый из испытуемых получал носимый на запястье акселерометр. Устройство круглосуточно контролировало физическую активность, как минимальную, например хождение по дому, так и более энергичную — упражнения. Оказалось, что те, кто вел сидячий образ жизни, чаще страдали от слабоумия и хуже проходили тесты на память и мышление.

После смерти добровольцев ученые исследовали ткани головного мозга каждого участника в поисках повреждений и биомаркеров деменции и болезни Альцгеймера. Подтвердилось, что более высокая частота физической активности была связаны улучшением мышления и памяти. 

В сентябре прошлого года ученые рассказали о последствиях малоподвижного образа жизни. Оказалось, что это может провоцировать обострение многих хронических заболеваний.

 

Прямой эфир