Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ЦЕРН представила концепцию нового коллайдера

0
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) представила концепцию Будущего кольцевого коллайдера, который планируется запустить после завершения срока работы Большого адронного коллайдера (БАК). Его предполагается строить в окрестностях Женевы.

Тоннель нового коллайдера будет иметь длину 100 км, говорится в сообщении ЦЕРН. Это почти в четыре раза больше, чем у предшественника.

Тоннель планируется применять в нескольких проектах, которые в общей сложности продлятся до конца XXI века. К 2040-м годам будет создан электрон-позитронный коллайдер. С его помощью можно будет фиксировать редкие процессы и точно измерять частицы. Срок его службы — 15–20 лет.

После этого ученые хотят запустить новый адронный коллайдер для столкновения протонов и тяжелых ионов. Энергия процесса достигнет 100 тераэлектронвольт (у Большого адронного коллайдера она составляет 14 тераэлектронвольт). Это позволит ученым исследовать взаимодействие частиц Хиггса.

В конце ноября стало известно, что Россия будет хранить десятую часть всего массива данных, получаемых в экспериментах ЦЕРН на Большом адронном коллайдере. Они будут обрабатываться в Курчатовском институте и Объединенном институте ядерных исследований «Дубна».

Большой адронный коллайдер — самый мощный в мире ускоритель элементарных заряженных частиц. Он является самой крупной экспериментальной установкой в мире. Запущен в 2008 году, планируемый срок эксплуатации — до 2034 года.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир