Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Совкомфлот» объявил о готовности к переходу на газовое топливо

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская судоходная компания «Совкомфлот» полностью готова перейти на использование газа в качестве топлива для судов. Об этом 15 января заявил гендиректор компании Сергей Франк на Гайдаровском форуме.

«Начиная с 2020 года запрещается использование целого ряда топлив, в первую очередь с точки зрения содержания серы. Мы полностью готовы к следующей волне регулирования», — цитирует его ТАСС.

По словам Франка, к 2021 году компания будет располагать группировкой из 11 судов на сжиженном природном газу (СПГ) в акватории Балтийского моря. Таким образом, отмечает гендиректор, «Совкомфлот» сможет обеспечить решение экологических вопросов «на другом уровне».

Глава компании уверен, что сейчас не существует альтернативы СПГ как топливу морского флота, поскольку в 2020–2025 годах ожидается ввод ограничений на выбросы окислов серы, азота и сажи в акваториях Средиземноморья, прибрежных водах Китая, Японии, Мексики, Австралии, Панамского канала. Он отметил, что газ способен полностью сократить выбросы оксидов серы, а также снизить выбросы оксидов азота и углекислого газа на 76% и 27% соответственно. Кроме того, Франк отметил, что всему мировому флоту предстоит заменить более 200 млн т мазута, потребляемого ежегодно.

8 января президент России Владимир Путин запустил терминал по приему газа и плавучую регазификационную платформы в Калининграду. По словам главы государства, новые объекты позволят практически свести на нет транзитные риски.

 

Прямой эфир