Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сжиженный и перспективный: Россия делает ставку на СПГ

Дмитрий Медведев заявил о необходимости развития мощностей для увеличения доли РФ на рынке газа
0
Фото: РИА Новости/Сергей Красноухов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия должна войти в тройку лидеров стран – экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил министр энергетики Александр Новак на заседании правительства, которое прошло под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Ведомство предлагает проработать вопрос о государственной поддержке инфраструктуры Северного морского пути, включая расширение морского канала в порту Сабетта, инфраструктуры для перевалки СПГ в Мурманске и Камчатке. Реализация программы развития производства сжиженного газа позволит обеспечить до 2035 года более 10 трлн рублей инвестиций.

Cейчас в России работают два проекта по производству крупнотоннажного СПГ с последующим экспортом продукции: «Сахалин-2» и «Ямал СПГ». Мощности первого позволяют производить 10 млн т природного газа в год. Производительность завода на полуострове Ямал составляет до 16,5 млн т СПГ в год с графиком ввода трех технологических линий по 5,5 млн т СПГ в год в 2017, 2018 и 2019 годах соответственно. К 2025 году планируется расширение мощности данного завода до 37 млн т в год с учетом подключения месторождений полуострова Гыдан и реализации проекта «Арктик СПГ—1».

Суммарная проектная мощность действующих в России заводов СПГ составляет 21 млн т в год. В 2019 году после ввода в строй третьей и четвертой технологических линий на заводе «Ямал СПГ» производственные мощности СПГ в России составят около 29 млн т в год. Однако председатель правительства заявил о необходимости развития мощностей для увеличения доли РФ на рынке газа.

— Производство и экспорт сжиженного газа – достаточно новое направление энергетики. Здесь впервые формируются компетенции, отрабатываются инновационные технологии. Особое внимание нужно уделить локализации критически важного оборудования. Речь идет и о новых технологиях, и о возможностях для хранения и транспортировки, — отметил председатель правительства. — При помощи таких проектов мы осваиваем и Арктическую зону, и Северный морской путь, формируем долгосрочный заказ на танкерный и ледокольный флот. Создаем новые ниши для инженеров, технических специалистов.

Согласно экспертной оценке производителей СПГ, до 80% основного объема оборудования и материалов для производства СПГ может быть обеспечено российскими предприятиями уже в ближайшее время, а по критическим позициям — в течение следующих 5–7 лет.

По данным Минэнерго, в 2017 году экспорт СПГ из России составил 11,7 млн т (16 млрд куб. м), что составляет около 4% мирового показателя, при этом доля СПГ в суммарном экспорте природного газа из России составила 6,5%. Через 15 и более лет доля должна вырасти до 17–20%. Развивать производство СПГ в России, по мнению Дмитрия Медведева, нужно не в ущерб трубопроводному газу. Сейчас лидером рынка в структуре поставок СПГ является Катар. В перспективе до 2023 года ожидается, что мировая торговля сжиженным газом может увеличиться относительно показателей 2017 года на 30%.

— Глобальная конкуренция на рынке сжиженного газа весьма острая. Страны-экспортёры направляют инвестиции в отрасль. Активно работают Катар, Австралия, Малайзия, целый ряд других стран. Я уж не говорю о Соединенных Штатах Америки с их агрессивной и нарушающей подчас все правила стратегией продвижения своего газа на европейский рынок. Поэтому ситуация требует от нас максимального внимания и решительных действий, — отметил Дмитрий Медведев. — Наша задача — занять свою нишу на рынке СПГ. Для этого нужно принимать долгосрочные решения. Чтобы войти в лидеры рынка, нам необходимо запускать новые производства, создавать рынки сбыта.

Россия может увеличить производство сжиженного природного газа к 2035 году до 83 млн тонн с текущих 21 млн т. В период до 2030 года в России запланирована реализация четырнадцати проектов по сжижению природного газа. Наиболее крупные из них — «Балтийский СПГ» производительностью до 10 млн т в год (с возможностью расширения до 15 млн тонн), «Дальневосточный СПГ» с мощностями производства в 5 млн т.

 

Прямой эфир

Загрузка...