Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь достигло 124, трое погибли. Что известно к этому часу
Спорт
В Казани Игры БРИКС закрыли торжественной церемонией на празднике Сабантуй
Армия
Минобороны сообщило об отклонении ракеты ATACMS после воздействия ПВО в Севастополе
Армия
Путин заявил, что РФ может рассчитывать только на свою военную технику
Общество
Населенные пункты Приморья подтопило после сильнейших ливней
Политика
Путин назвал отдыхом общение с достойными людьми
Армия
ВС РФ нанесли удар по месту подготовки летного и технического состава ВСУ
Мир
Британские СМИ спрогнозировали сроки окончания конфликта на Украине
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Мир
Глава МИД Вьетнама назвал США стратегическим партнером
Мир
На Аргентину обрушился мощный снегопад
Общество
Аксенов заявил о готовности Крыма оказать помощь попавшему под удар Севастополю
Мир
Освобождению митрополита Ионафана на Украине содействовал папа римский
Общество
СК РФ возбудил уголовное дело о теракте после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
СМИ сообщили о перестановках в руководстве соцсети Х из-за давления Маска
Мир
Трамп оставил $500 чаевых официанту в рамках своей предвыборной кампании
Происшествия
Замгубернатора Севастополя рассказал о помощи пострадавшим от атаки ВСУ

Телескоп недоступен: связаться со «Спектром-Р» попробуют еще раз

Специалисты готовят новые сеансы во вторник и в среду
0
Фото: РИА Новости/Олег Урусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые попытки установить связь с российским космическим телескопом «Спектр-Р» будут сделаны во вторник и в среду. Об этом «Известиям» сообщили в «Роскосмосе». 14 января до 21:30 специалисты пробовали связаться с аппаратом сразу с двух станций управления, но так и не смогли этого сделать. Если повторная попытка 15 января не увенчается успехом, в среду сотрудники «Российских космических систем» будут использовать более тонкие настройки сигнала.

Скорее жив

Связь с единственным космическим российским телескопом «Спектр-Р» (проект «Радиоастрон») была потеряна в четверг, 10 января. Он перестал принимать команды с Земли, хотя его канал для передачи научных данных продолжает работать в пассивном режиме. Аппарат проработал 7,5 лет вместо трех, гарантированных разработчиком — НПО имени С.А. Лавочкина. «Спектр-Р» был запущен в июле 2011 года. Он является крупнейшим в мире космическим телескопом, что было отмечено в Книге рекордов Гиннесса.

14 января работоспособность «Спектра-Р» подтвердилась приемом излучения по отдельному радиоканалу для научных данных, которое было зафиксировано станцией Грин-Бэнк в США. Этим был подтвержден тот факт, что «Спектр-Р» жив, у него идет передача излучения по несущей частоте для синхронизации и измерения скорости.

— Это говорит о том, что тепловой режим аппарата в норме и все бортовые системы, кроме командной, работают соответственно той логике, которая туда заложена разработчиками, — объясняет советник гендиректора «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко. — Сейчас у нас существуют проблемы связи с этим аппаратом именно по командной радиолинии. Он не воспринимает те команды, которые туда идут с Земли.

12 и 13 января были произведены попытки связаться с аппаратом с наземной станции управления в Уссурийске. 14 января в 20:00 были предприняты новые попытки — сразу с двух станций управления (Уссурийск и Медвежьи Озера).

В процессе установки связи действовали по четырем сценариям: подача сигнала в штатном режиме, с увеличенной частотой, сканирование по частотам — на случай смещения частоты в приемнике на аппарате — и сканирование по пространству, если аппарат находится не в той точке, где его разыскивают специалисты.

К 21:30 программа работ понедельника выполнена в полном объеме. Ответного сигнала с борта космического аппарата по командной радиолинии получено не было. В настоящее время ведется анализ работ и готовятся предложения по программе дальнейших сеансов связи.

Эх, раз, еще раз 

В «Роскосмосе» «Известиям» сообщили, что во вторник, 15 января, в то же время состоится повтор программы связи с использованием станции Медвежьи Озера. В среду планируется работа по новой программе с той же станции, но специалисты «Российских космических систем» будут оперировать более тонкими настройками сигнала, что доступно при непосредственном нахождении сотрудников на станции.

Создан штаб миссии, в который вошли ведущие специалисты отрасли. Они проанализируют результаты и решат, что делать дальше.

— Мы не рассматриваем этот случай как срыв или форс-мажор, — говорит Александр Блошенко. — Аппарат был запущен в 2011 году. Гарантированный срок его активного существования был заявлен три года. Он проработал два с половиной срока, выполнив все задачи в полном объеме и позволив сделать ряд важных научных открытий. До сих пор не обработан полностью весь огромный массив данных, который он передал. 

По словам руководителя научной программы «Радиоастрона» из Астрокосмического центра Физического института имени П.Н. Лебедева РАН Юрия Ковалева, «Спектр-Р» («Радиоастрон») совместно с наземными телескопами, работающими с ним в группе, передал в общей сложности 3 петабайта информации.

— У российских научных групп будет еще как минимум три года, чтобы обработать всю ту информацию, которую передал «Спектр-Р», — пояснил он. — Ведь все те данные, которые передают телескопы, не сразу превращаются в научные статьи, на это нужно довольно значительное время. Что касается космической интерферометрии («Радиоастрон» является интерферометром. — «Известия»), то на это нужно еще больше времени, чем обычно, так как после наблюдений на космическом и наземном интерферометре данные нужно собрать в одном центре, где проходит их специализированная обработка, так называемая корреляция.

Дольше, чем рассчитывали

После того как проведена обработка, данные передаются ученым, и они начинают свой анализ: получают научные результаты, пишут статьи, посылают в журналы.

— На Земле со «Спектром-Р» работают вместе более 60 крупных и крупнейших телескопов мира, — подчеркнул Юрий Ковалев. — Мы собираем сырые наблюдательные данные как с космического телескопа, так и с земных. Надеемся на продолжение наблюдений, а в будущем на развитие этого успеха — проект «Миллиметрон». Космический телескоп уже дал науке много важнейших результатов, проработал значительно дольше, чем рассчитывали.

Важно отметить, что в данный момент космический телескоп не передает научные данные. Специалисты лишь видят, что его канал для их передачи, бортовая научная электроника работают, узкополосный тоновый сигнал, который используется для синхронизации, идет. Телескоп сейчас не проводит научных наблюдений. Он их завершил и ждет новых команд.

Отдельно в «Роскосмосе» «Известиям» прокомментировали слухи о переносе запуска «Спектра-РГ» на май-июнь в связи с затянувшимися проверками оборудования. Официальная позиция «Роскосмоса» такова: продолжается подготовка к запуску аппарата в апреле. Это приоритетная задача, которую поставил глава корпорации Дмитрий Рогозин перед специалистами отрасли. При планировании этой миссии будет учтен опыт и результаты проекта «Спектр-Р».

 

Прямой эфир