Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» потратит почти $6 млн на услуги юристов в судах против России

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский «Нафтогаз» готов потратить порядка $5,9 млн на услуги юридических советников для сопровождения судебного процесса против России и ее компаний в 2019 году, сообщается 10 января на сайте украинского предприятия.

Отмечается, что речь идет об иске в трибунале при постоянной палате третейского суда в Гааге, который был инициирован семью дочерними юрлицами «Нафтогаза» в октябре 2016 года. По нему украинцы требуют от России компенсировать ущерб в размере $5 млрд, причиненный «незаконной экспроприацией» собственности в Крыму.

«Ожидается, что трибунал вынесет первое решение по делу в I квартале 2019 года. Предполагаемая стоимость закупаемых (юридических. — Ред.) услуг Covington&Burling LLP в 2019 году составит $5,9 млн», — рассказали в «Нафтогазе».

Штаб-квартира международной юридической фирмы Covington&Burling LLP расположена в Вашингтоне. В 2015–2018 годах ее советники уже работали с «Нафтогазом» и, как отметили в Киеве, имеют позитивный опыт защиты интересов клиентов в делах против России, ее госпредприятий и чиновников.

9 января председатель правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что отзовет другой иск против «Газпрома» почти на $12 млрд, если Москва гарантирует компенсацию всех убытков из-за возможной потери в стоимости украинской газотранспортной системы (ГТС).

Иск к «Газпрому» на $11,58 млрд был подан в Стокгольмский арбитраж в июне 2018 года. В нем «Нафтогаз» требовал пересмотреть тариф по транзиту газа с марта 2018 года по контракту, заключенному в январе 2009 года. Вскоре коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко заявил, что в организации готовы уменьшить сумму своих требований по новому иску при «некоторых условиях».

В конце февраля 2018 года арбитраж обязал российскую компанию выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». В марте «Газпром» обжаловал решение суда, а позже и вовсе потребовал полной его отмены. Киев после этого объявил о начале принудительного взыскания средств, а также о поддержке судом ходатайства об аресте активов российской компании в Швейцарии и Нидерландах.

13 сентября апелляционный суд в Швеции отменил свое же решение, которое приостанавливало принудительное взыскание активов «Газпрома» в пользу украинского «Нафтогаза». Российская компания заявила, что намерена добиваться пересмотра.

Крым вошел в состав РФ в 2014 году после проведения референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России. Несмотря на это, Украина до сих пор считает Крым своей территорией и «назначает» на полуострове своих представителей.

 

Прямой эфир