Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили заявление украинского генерала о «фиксации из космоса»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко прокомментировал в беседе с «Известиями» заявление экс-главы Генштаба ВМС Украины, генерала-лейтенанта запаса Игоря Романенко о подготовке к новой провокации в Керченском проливе.

Накануне в среду, 9 января, в интервью порталу UAportal генерал заявил, что новые попытки прохода надо осуществлять с установкой видео- и аудиосредств контроля.

Более того, союзники Украины помогут Киеву «с фиксацией прохода из космоса», убежден Романенко.

«Во-первых, непонятно, зачем Киеву нужно прорываться в Азовское море. Есть международные нормы морского права, которые должны соблюдаться», — отметил депутат Козенко.

Что касается фиксации из космоса, то остается загадкой, каким образом она должна развязать руки украинцам, добавил парламентарий.

По его мнению, к тому же западным союзникам Украины фактически нечего будет наблюдать, потому что Россия законным образом защищает свои границы и территорию.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море.

В Москве произошедшее назвали провокацией Киева. Президент России Владимир Путин заявил, что инцидент был организован украинскими властями перед выборами, которые намечены в стране на март 2019 года, для того чтобы отвлечь внимание граждан.

10 декабря украинские военные засекретили данные по инциденту в Керчи. 7 января Киев подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России, в котором требует признать незаконным арест украинских моряков.

 

Прямой эфир