Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Fiat выплатит в США $700 млн для урегулирования исков по «дизельгейту»

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итало-американский автопроизводитель Fiat Chrysler выплатит в США более $700 млн для урегулирования судебных исков по так называемому дизельному скандалу («дизельгейту»). Об этом сообщило агентство Reuters в среду, 9 января.

Иски к компании подали минюст США и владельцы автомобилей, обвинивших компанию в установке на дизельные авто программного обеспечения, позволявшего фальсифицировать данные тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах.

Отмечается, что Fiat Chrysler достигла досудебного решения и договорилась о выплате как минимум $280 млн для урегулирования иска автовладельцев, $311 млн — минюсту, $75 млн — властям штатов за загрязнение среды и неназванную сумму федеральному правительству.

В 2015 году в Германии разразился скандал, в центре которого оказался Volkswagen. Тогда выяснилось, что компания с помощью программного обеспечения намеренно занижала данные об уровне выбросов.

Позднее выяснилось, что манипуляциями занимались еще несколько производителей. Тем не менее именно Volkswagen подвергся резкой критике со стороны канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что сказалось на репутационном рейтинге концерна. Тогда в Германии более 15 тыс. владельцев автомобилей с такими двигателями подали коллективный иск против концерна.

Общие потери Volkswagen в результате «дизельгейта» оцениваются по меньшей мере в €25 млрд.

 

Прямой эфир