Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали о неожиданной трансформации Солнца после смерти

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После своей гибели Солнце превратится в твердый сверхплотный кристалл, а не в шар из жидкой плазмы, как считалось ранее. К такому выводу пришли британские ученые, наблюдавшие длительное время за «мертвыми звездами». Их исследование опубликовано в журнале Nature.

Ученые, наблюдавшие за белыми карликами — остатки старых «выгоревших» звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии, пришли к выводу, что они представляют собой хрустальные шары.

«Мы получили первые однозначные свидетельства того, что материя белых карликов постепенно кристаллизуется. Иными словами, они постепенно твердеют, и это происходит со всеми звездами этого типа. Это означает, что на небе действительно присутствуют миллионы хрустальных сфер!» — пояснил Пир-Эммануэль Тремблэй из университета Уорика.

Он отметил, что такая же участь в итоге ждет и наше светило.

Подобные «мертвые звезды» интересуют астрофизиков из-за того, что благодаря им получается точно оценивать расстояния в космосе. Кроме того, их состав и структура не до конца известны ученым.

Некоторые полагают, что белые карлики представляют собой медленно остывающие шары их раскаленной плазмы. Другие же отмечают, что давление в их недрах так высоко, что при определенных условиях эти звезды превращаются в своеобразные «алмазы» с кислородно-металлическим ядром и оболочкой из гелия или водорода.

Примерно через 10 млрд лет, считают ученые, Солнце превратится в аналогичный драгоценный камень.

В прошлом январе астрофизики вычислили примерный срок гибели Галактики.

Прямой эфир

Загрузка...