Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог назвал подписание томоса для Украины попыткой переиграть историю

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог Игорь Друзь в беседе с «Известиями» назвал попыткой переиграть историю подписание томоса о предоставлении автокефалии новой церкви Украины (православной церкви Украины).

Ранее, 9 января, стало известно, что томос подписали все члены синода Константинопольского патриархата в Стамбуле. Сообщается, что в ближайшее время документ отправят на Украину.

«Подписание или неподписание синодом не имеет никакого значения в плане каноническом. Окончательно томоc не может быть оформлен в принципе, потому что Стамбул не имел права вообще его подписывать. Это попытка переиграть историю», — подчеркнул политолог Друзь.

Сложившуюся ситуацию он сравнил с гипотетической попыткой индейских вождей племен делаваров и ирокезов заявить претензии на владение Нью-Йорком, на месте которого более 300-т лет назад находились их поселения.

«Есть правопреемники этих вождей, которые владели этой территорией. Но мы же понимаем, что это всё абсурд. При этом они имели бы большее моральное право на то, чтобы заявить свои права. Потому что их обманули и у них силой отняли эту землю», — сказал эксперт.

По его словам, подписание томоса имеет не каноническое, а большое политическое значение. «За крошечным Стамбульским патриархатом стоит Государственный департамент США, стоит государственная мощь стран НАТО, стоит Ватикан c его агентурными возможностями и возможностями спецслужб», — заключил Друзь.

Томос об автокефалии «новой украинской церкви» был подписан Константинопольским патриархом Варфоломеем 5 января. Он был выставлен на всеобщее обозрение в Трапезной церкви Софийского монастыря в Киеве. Затем томос об автокефалии увезли из Киева в Стамбул на подпись архиереям Константинопольского патриархата.

В Русской православной церкви подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

15 декабря при поддержке Порошенко состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний.

20 декабря 2018 года президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил о прямом вмешательстве украинских властей в церковные дела, а также подчеркнул, что в результате была образована «объединенная раскольническая церковь стамбульского прихода».

До «объединительного собора» в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

 

Прямой эфир