Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ле Пен обвинила правительство Франции в беспорядках в стране

0
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава французской политической партии «Национальное объединение» (ранее «Национальный фронт») Марин Ле Пен обвинила действующее правительство в кризисной ситуации в стране. Об этом она рассказала в среду, 9 января, в эфире радиостанции Radio Classique.

«Правительство является единственным, кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию, оно виновно в этой ситуации», — цитирует Ле Пен агентство ТАСС.

Политик также осудила насилие, которое возникает в ходе манифестаций «желтых жилетов». По ее словам, французский президент Эммануэль Макрон сталкивает протестующих «лицом к лицу» с органами правопорядка.

«Проблема в том, что и с одной и с другой стороны — французские граждане, у которых одинаковые надежды и опасения», — заявила Ле Пен.

8 января премьер-министр Франции Эдуар Филипп в эфире телеканала TF1 заявил, что в стране было вынесено около 1 тыс. обвинительных приговоров участникам протестов.

Массовые демонстрации «желтых жилетов» начались в середине ноября из-за намерения властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Протестующие выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей. 5 декабря власти пошли навстречу демонстрантам и ввели полугодовой мораторий на повышение цен на бензин и топливо. Однако активисты продолжили выходить на протестные акции, но уже с новыми требованиями, включая отставку президента Франции Эммануэля Макрона и роспуск правительства.

10 декабря глава государства объявил в стране чрезвычайное экономическое положение, потребовал от кабмина и парламента перестроить свою работу. Он также заявил, что с 2019 года минимальный размер оплаты труда в республике возрастет на €100.

 

Прямой эфир

Загрузка...