Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Макрон осудил насилие со стороны «желтых жилетов»

0
Фото: REUTERS/Eric Vidal
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил насилие во время восьмой волны демонстраций «желтых жилетов», призвав протестующих к диалогу. Об этом французский лидер написал в Twitter.

Президент отметил, что насилие вновь «атаковало республику, ее защитников, представителей, символы».

По словам Макрона, совершающие подобные действия забыли о «гражданском договоре». Он призвал всех «взять себя в руки, чтобы прийти к обсуждению и диалогу».

Согласно последним данным французской полиции, в субботних акциях протеста по всей Франции приняли участие 50 тыс. человек. В столице это число достигло 3,5 тыс., 24 из которых заключены под стражу.

«Желтые жилеты» подожгли плавучий ресторан в Париже. Демонстранты сбросили на крышу ресторана, размещенного на плавучей пристани около музея Орсе, горящую ель.

Массовые протесты во Франции начались в середине ноября из-за намерения властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Протестующие выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей.

5 декабря власти пошли навстречу демонстрантам и ввели полугодовой мораторий на повышение цен на бензин и топливо. Однако это устроило не всех, активисты продолжили выходить на демонстрации, но уже с требованием отмены старых реформа, в том числе трудовой, а также отставки Макрона и правительства.

 

Прямой эфир

Загрузка...