Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Франции арестовали одного из лидеров «желтых жилетов»

0
Фото: Global Look Press/Panoramic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французская полиция арестовала одного из лидеров «желтых жилетов», 33-летнего водителя Эрика Друэ, сообщает Le Figaro.

Мужчину задержали вечером в среду, 2 января, возле Елисейских Полей, куда он направлялся на очередную акцию. Активисту предъявлены обвинения в «организации мероприятия без предварительного уведомления властей». Незадолго до этого он разместил в Сети видео с призывом выйти на демонстрацию.

22 декабря Друэ задержали во время акции «желтых жилетов» и поместили под стражу за «незаконную организацию демонстраций и ношение запрещенного оружия». Тогда его приговорили к судебному контролю и запретили носить какое-либо оружие.

Массовые протесты во Франции начались в середине ноября из-за намерения властей повысить цены на бензин и дизельное топливо. Протестующие выходят на улицы в светоотражающих жилетах, которые являются атрибутом французских водителей.

5 декабря власти пошли навстречу демонстрантам и ввели полугодовой мораторий на повышение цен на бензин и топливо. Однако это устроило не всех, активисты продолжили выходить на демонстрации, но уже с требованием отмены старых реформа, в том числе трудовой, а также отставки президента Франции Эммануэля Макрона и правительства.

10 декабря глава государства объявил в стране чрезвычайное экономическое положение, потребовал от кабмина и парламента перестроить свою работу. Он также заявил, что с 2019 года минимальный размер оплаты труда в республике возрастет на €100.

 

Прямой эфир