Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Священник упал рядом с Порошенко на вручении томоса

0
Фото: REUTERS/Murad Sezer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время церемонии по вручению Украине томоса об автокефалии новой церковной структуры один из священнослужителей, стоявших рядом с президентом Украины Петром Порошенко, упал в обморок, сообщает украинский портал «Страна.ua».

Издание отмечает, что церемония была долгой и томительной. Сам Порошенко, возле которого произошел инцидент, выглядел уставшим и равнодушным, периодически погружаясь в сон, как и другие члены украинской делегации.

Руководитель департамента по делам религий и национальностей украинского минкульта Андрей Юраш 7 января заявил, что томос о даровании автокефального статуса так называемой новой церкви на Украине на некоторое время вернется в Стамбул. В настоящее время на нем отсутствуют необходимые подписи членов синода Вселенского патриархата.

6 января после утренней молитвы в патриаршем храме Святого Георгия в Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей передал Украине документ о независимости новой структуры.

Томос об автокефалии новой украинской церкви был подписан Константинопольским патриархом Варфоломеем 5 января. Церемонию предварял молебен, на котором помимо Порошенко присутствовали глава МИДа Павел Климкин, глава ПЦУ «митрополит» Епифаний и ряд других политиков и священнослужителей.

В Русской православной церкви (РПЦ) подчеркнули, что данная бумага является результатом «неуемных политических и личных амбиций» и не имеет канонической силы.

15 декабря при поддержке Порошенко состоялся так называемый объединительный собор. Главой новообразованной так называемой православной церкви Украины был выбран «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний.

4 декабря во время выступления украинского президента Петра Порошенко в прямом эфире телеканала ICTV уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова потеряла сознание.

Женщина упала в обморок после слов главы государства о реакции мира на инцидент в Керченском проливе. Порошенко прервал выступление и помог омбудсмену покинуть студию.

 

Прямой эфир

Загрузка...