Роспотребнадзор исследовал около 2 млн проб пищевых продуктов в 2018 году
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
![](http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2018-12/RIAN_5671417.HR_.ru_.jpg?itok=pv6k0NUO)
Роспотребнадзор исследовал около 2 млн проб пищевых продуктов в 2018 году. Об этом сообщается в понедельник, 31 декабря, на сайте ведомства.
«Остается высоким удельный вес проб импортной продукции, не соответствующей обязательным требованиям по физико-химическим показателям, в том числе по показателям идентификации в категории «молочная продукция» и в категории «рыба и рыбные продукты», а также «плодоовощная продукция», — говорится на сайте службы.
В ведомстве отметили, что наблюдается ежегодное увеличение объемов изымаемой импортной продукции из-за несоответствия требованиям. В 2018 году этот показатель составил свыше 30%.
Доля проб, которые не соответствуют норме по содержанию нитратов, составила 1,1%, антибиотиков — 04%, пестицидов — 0,04%. Кроме того, доля проб продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составила 4,0%.
29 декабря в Роспотребнадзоре сообщили, что нежелательно хранить салаты после новогоднего застолья. Как объяснили в ведомстве, из-за нарушения сроков хранения в организм человека могут попадать возбудители как бактериальной, так и вирусной природы.