В предпраздничные дни российский рынок получил множество важных статистических данных. Так, инфляция уже официально превысила 4% — по данным Росстата она составила 4,2% за 2018 год. Нефть частично восстановила позиции, а западные биржи отыгрывали падение, которое мы видели в сочельник. Казалось бы, позитивные тенденции на внешних финансовых рынках могут перекинуться и на российский, но пока картина другая. В праздники нужно готовиться к повышенной волатильности, а после — к не самому радостному старту года. Впрочем, это общемировая тенденция — так бывает довольно часто.
Доллар вплотную приблизился к отметке 70, а евро — 80 рублей. У курсов валют есть высокие шансы преодолеть эти психологически важные рубежи еще до конца года. В понедельник, 31 декабря, торгов на Московской бирже не будет, но рынок forex продолжит работать. Растет спрос на валюту со стороны импортеров и населения, также продолжается отток с рынка нерезидентов, что приводит к ослаблению рубля.
После Нового года ускорится инфляция на фоне повышения цен из-за роста НДС с 18% до 20%. Этот всплеск тоже повлияет на рубль — вероятнее всего, его курс продолжит снижаться и после праздников, ориентируясь на диапазон 70–75 за доллар. Банк России собирается возобновить покупки валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, но это не будет существенно давить на нацвалюту. В крайнем случае, Центробанк сможет приостановить операции, если влияние окажется чрезмерным.
Фондовые рынки будут следовать тенденциям западных бирж. Девять дней непрерывного падения в США в декабре и восемь дней снижения в России сменились подъемом, но пока оптимизм инвесторов достаточно сдержанный. Игроки закрывают короткие и длинные позиции. Время долгосрочных покупок еще не пришло. Рынки некоторое время будут демонстрировать повышенную волатильность. Как показывает практика, так всегда бывает после сильного падения.
Американский рынок практически потерял шансы завершить год в плюсе. Новогодним подарком инвесторам стал бы подъем индекса Dow Jones до 25 тыс. пунктов. В России индекс РТС, вероятнее всего, до конца года удержится выше психологической отметки 1000 пунктов. Но перед Новым годом крупные инвесторы, на мой взгляд, не будут спешить покупать подешевевшие акции, в особенности сырьевого сектора. Они дождутся определенности, формирования нового тренда.
Год нередко начинается со снижения. Тем более что в экономике в январе мало хороших новостей. Рост цен спровоцирует короткий всплеск потребительской активности. В связи с этим лучшую динамику будут демонстрировать бумаги банков, а также телекоммуникационных операторов и в целом компаний с большой долей розничных продаж. Новогодний ажиотаж с билетами и снижение цены на нефть должны позитивно отразиться на финансовых результатах авиакомпаний.
Ожидания на будущий год сдержанные и даже консервативные. Я не жду роста нефтяных котировок или притока инвестиций, зато предполагаю некоторое ослабление рубля и скачок цен на продовольственные товары. По прогнозам Центробанка, инфляция в 2019 году увеличится с текущих 4,2% до 5–5,5%, а на пике, возможно, и до 6%. При этом рост ВВП вполне может замедлиться — за год экономика должна прибавить около 1,2%. Рост розничных цен на товары позитивен для компаний, но не для граждан. А повышение ключевой ставки может охладить и рынок кредитования, который показывал двузначный рост в 2018 году. Одновременно это скажется на объеме сбережений — их станет меньше.
Что касается фондового рынка, то в праздники стоит быть внимательным — отсутствие западных инвесторов и их ликвидности делает российские инструменты уязвимыми для атак спекулянтов. Впрочем, инвесторы привыкли к такому положению дел и предпочитают переждать каникулы вне рынка. Это и объясняет продажи перед закрытием года.
Автор — начальник управления операций на российском фондовом рынке в инвестиционной компании
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции