Минтруд перетрудился: ведомство опровергло само себя


Опровержение статьи «Известий» о возможном сокращении 230,8 тыс. человек связано с крайне эмоциональной реакцией одного из руководителей Минтруда. Об этом в неофициальной беседе с журналистом газеты сообщил представитель ведомства. Ни одного факта, изложенного в статье «Увольнение в подарок: банкирам и шоферам грозят сокращения», министерство опровергнуть не смогло.
Обвинения в распространении недостоверной информации сотрудникам пресс-службы Минтруда пришлось спешно выдвигать после крайне эмоциональной реакции на статью «Известий» первого замглавы ведомства Алексея Вовченко. Об этом журналисту редакции в телефонном разговоре сообщил представитель министерства. Он подтвердил, что изложенные в материале факты верны.
В статье «Увольнение в подарок: банкирам и шоферам грозят сокращения» говорилось о том, что 230,8 тыс. россиян могут потерять работу в ближайшие три месяца. В первую очередь это сотрудники банковской сферы (30,5 тыс. человек). В основе публикации — имеющаяся в распоряжении редакции аналитическая записка о ситуации на рынке труда, созданная в недрах Минтруда. При этом в материале есть и комментарий пресс-службы министерства. В нем указано, что «говорить о «предновогодних сокращениях» крайне некорректно, — ведомство постоянно ведет мониторинг ситуации на рынке труда и увольнения происходят вне зависимости от времени года».
В распространенном пресс-службой ведомства опровержении под заголовком «Информация в СМИ о «массовых увольнениях» не соответствуют действительности» используются те же формулировки, которые были ранее предоставлены «Известиям»: «Минтруд России еженедельно в рамках текущей деятельности проводит мониторинг рынка труда. Он базируется на информации о планируемых увольнениях, которую представляют работодатели в органы службы занятости». Завершается текст фразой: «О неких «предновогодних сокращениях» говорить некорректно».
К сожалению, готовившие опровержение сотрудники пресс-службы Минтруда — умышленно или нет — не обратили внимание на то, что возмутившее их руководство словосочетание о «массовых увольнениях» использовали другие СМИ при перепечатке заметки «Известий», но именно в исходной статье оно не фигурирует.
«Информация газеты «Известия», что Минтруд России проводит некий опрос работодателей и составил прогноз сокращений, не соответствует действительности», — утверждается в опубликованном на сайте ведомства тексте. Странно, но, составляя это «опровержение», сотрудники пресс-службы не забыли упомянуть, что мониторинг рынка труда «базируется на информации о планируемых увольнениях, которую представляют работодатели в органы службы занятости». Нетрудно догадаться, что слово «опрос» в данной ситуации использовано в качестве синонима, чтобы избавить читателя от канцеляризмов, которыми изобилуют чиновничьи отчеты.
Кроме того, Минтруд предъявляет претензии журналистам и в том, что они сообщили о профессиях, в которых наблюдается высокий риск сокращений. Однако в публикации «Известий» об этом также не говорится: речь идет исключительно об отраслях экономики.