Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вперед и с пенсией: в ПФР сосчитали работающих предпенсионеров

Каждый из 4,2 млн граждан этой категории сможет пройти профобучение
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России насчитывается 4,2 млн граждан предпенсионного возраста, у которых есть работа. Такие данные представлены в письме Пенсионного фонда России в Роструд, с которым ознакомились «Известия» (подлинность подтвердили в пресс-службе ПФР). В документе указано, что данная информация потребуется для организации профобучения тех, кому осталось пять лет до пенсии. Большинство из этих граждан смогут стать участниками соответствующей программы. К ним прибавятся желающие из 3 млн граждан, которые пока не могут найти работу, оценили в экспертном совете при правительстве.

Серебряный возраст

Сейчас Минтруд дорабатывает проект программы профобучения и дополнительного образования россиян предпенсионного возраста на 2019–2024 годы. Изначальный вариант предполагал, что ежегодно квалификацию смогут повышать 75 тыс. человек. Однако число желающих может составить до 1,5 млн в год, указано в критическом отзыве экспертного совета при правительстве (также есть у «Известий»).количество предпенсионеров

На повышение квалификации за счет государства смогут рассчитывать как работающие, так и неработающие женщины 55–60 лет и мужчины 60–65 лет. Также допобразование будет предложено пенсионерам, желающим возобновить трудовую деятельность, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Там отметили, что поучаствовать в программе смогут все желающие при обращении в службу занятости.

Сколько пожилых граждан реально нуждаются в обучении, сейчас вычисляет Роструд. По данным, поступившим в службу из ПФР, под пенсионный маневр ежегодно будут попадать около 800 тыс. сотрудников. Всего работающих предпенсионеров 4,2 млн человек: 2,2 млн женщин, которым в следующем году будет 55–60 лет, и 1,9 млн мужчин 60–65 лет.

По данным Росстата, граждан соответствующего возраста в стране всего около 10,2 млн человек. Таким образом, из них трудится примерно 41%. Еще около 3 млн человек нуждаются в занятости, но не могут найти работу, и еще столько же приходится на тех, кто трудиться уже не может (инвалиды, пенсионеры-досрочники), оценил для «Известий» член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. В целом круг потенциальных участников программы переобучения составляет 7,2 млн человек.

В Роструде оперативно не ответили на запрос «Известий».

Всю жизнь учиться

Изначальная версия проекта Минтруда предполагает, что повышение квалификации для попавших под пенсионный маневр оплатят федеральный и региональный бюджеты: оно обойдется примерно в 33 тыс. рублей на человека (стоимость всего проекта на четыре года — 31,6 млрд рублей). Для граждан в среднем трехмесячное обучение будет бесплатным. Более того, предполагается выплата стипендии в размере региональной минимальной зарплаты (сейчас по России она составляет 11 тыс. рублей).

Этот вариант вряд ли реализуем в случае кратного увеличения числа участников программы. Поэтому экспертный совет при правительстве предложил Минтруду мотивировать работодателей, родственников и самих предпенсионеров оплачивать обучение, сделав для них налоговый вычет. В этом случае они смогут вернуть 20% потраченной суммы, написав заявление в налоговую. Однако в Минфине сказали «Известиям», что «расходы на переобучение и допобразование и так учитываются организациями для своих сотрудников».

Как указано в первой версии проекта о переобучении, речь идет не о получении новых навыков, а об обогащении старых набором дополнительных. Например,об обучении работе с компьютером или преподаванию. Полный список навыков будет сформирован в январе, заявляли «Известиям» в Минтруде ранее.

Скорее всего, в него войдут повышение компетенций в сфере IT, преподавания, внутренних коммуникаций и навыки по ведению собственного бизнеса, полагает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

— Часто люди «серебряного» возраста предпочитают сменить деятельность на менее интенсивную: например, начать работать из дома (и здесь необходима компьютерная грамотность) или преподавать. Большой опыт позволяет учить как студентов, так и вести внутрикорпоративные программы повышения квалификации, — считает эксперт.

Не исключено, что предпенсионеры могут оказаться заинтересованы в открытии собственного дела, вести которое поможет опыт, уверен он.

Желание пройти обучение, скорее всего, возникнет у большинства предпенсионеров, полагает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

— Сегодня, даже чтобы «оставаться на месте» в плане развития, нужно почти «бежать». Мысль о том, что твоей квалификации достаточно и еще пять лет можно спокойно проработать на нынешней должности, успокаивает, но излишняя самоуверенность чревата потерей работы, — сказал Валерий Рязанский «Известиям».

Принятый в этом году закон о повышении пенсионного возраста на пять лет предполагает, что женщины смогут заканчивать трудиться в 60 лет, а мужчины — в 65. В ближайшие десять лет будет переходный период: возраст официального окончания карьеры ежегодно будет увеличиваться на шесть месяцев. Таким образом, маневр будет завершен в 2028 году.

 

Прямой эфир