Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трехлетка стабильности: уровень безработицы не будет меняться три года

Минтруд рассказал правительству, каким видит будущее рынка труда до 2021 года
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам этого года число безработных составит 3,6 млн человек и сохранится на этом уровне до 2021-го, считают в Минтруда. Об этом сказано в письме ведомства в российскую трехстороннюю комиссию от 14 декабря за подписью главы департамента занятости населения Михаила Кирсанова (есть в распоряжении у «Известий»). Повышение пенсионного возраста на рынок труда значительно не повлияет и не вызовет напряжения, уверены чиновники. Эксперты, напротив, видят риски роста безработицы.

Уровень безработицы на период до 2021 года может составить 4,7–4,8% по методологии Международной организации труда (МОТ), следует из письма. По итогам октября показатель составлял 4,8%. То есть ближайшие три года он не будет меняться.

Этого нельзя сказать о показателе официальной безработицы — он учитывает тех нетрудоустроенных, кто обратился в государственную службу занятости. Сейчас их 800 тыс. человек. К 2021 году их число вырастет до 1,5 млн, считают в Минтруде. Наиболее значительное увеличение, как писали «Известия», произойдет в 2019-м — до 1,1 млн человек, затем рост продолжится — до 1,2 млн в 2020-м. Это будет связано с увеличением размера пособия по безработице почти вдвое.

Повышение пенсионного возраста окажет минимальное влияние на рынок труда, полагают чиновники. Приток трудоспособных граждан «не вызовет напряжения на рынке труда благодаря практически равноценной убыли в этот период занятого населения», указано в письме.

— Наряду с постепенным увеличением предложения труда спрос на труд будет также расти в условиях экономического роста. В результате повышение пенсионного возраста не приведет к росту безработицы, — сообщает Минтруд в правительственную комиссию.

В нынешних условиях есть риск роста числа неработающих граждан, дискутирует с чиновниками проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

— Прогнозируемый экономический рост может создать иллюзию, что рабочих мест будет больше, но это не так. Например, в сфере сельского хозяйства роста производства на 20% за последние пять лет позволило добиться как раз сокращение рабочей силы и автоматизация производства, — привел пример Александр Сафонов.

Исправить ситуацию поможет создание условий для роста бизнеса — например, снижение ставок по кредитам, считает эксперт.

Риск роста безработицы видит и профессор Института современного развития Алексей Скопин. По его мнению, его также создает создание условий для возвращения соотечественников в Россию — вчера Госдума приняла в третьем чтении закон об упрощении получения гражданства. Соответственно, в ближайшие годы трудоспособное население может увеличиться на 3 млн человек, рассчитал Алексей Скопин. Соответственно, правительство необходимо найти пути создания новых рабочих мест.

В новом майском указе президент Владимир Путин поручил к 2024 году увеличить число занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек. Это в 1,5 раза больше, чем сейчас, и может решить вероятную проблему дефицита рабочих мест.

 

Прямой эфир