Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Думе заподозрили Запад в разрешении Киеву нарушать Минские соглашения

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов объяснил в беседе с «Известиями», почему в Киеве официально заявили о взятии Вооруженными силами Украины (ВСУ) под контроль почти всей «серой зоны» в Донбассе.

Соответствующее заявление накануне, 26 декабря, сделал советник украинского президента Юрий Бирюков. Так называемая «серая зона» — это нейтральная территория, которая разделяет позиции вооруженных сил Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Границы «серой зоны» установлены Минскими соглашениями. Введение войск какой-либо стороной в населенные пункты в этой зоне является нарушением международных договоренностей.

Депутат Морозов указал на то, что Минские соглашения уже несколько лет существуют, но не работают.  «Я так понимаю, что киевский режим получил добро от своих западных кураторов на несоблюдение, невыполнение этих Минских соглашений, поскольку они противоречат глобальном целям Запада в данном регионе», —  сказал собеседник издания.

По его мнению, эти цели заключаются в дестабилизация ситуации в Донбассе, а также создании перманентной политической нестабильности и напряженности в отношениях между Украиной и Россией.

После госпереворота на Украине в 2014 году новые власти начали военную операцию против народа Донбасса, который отказался признавать итоги майдана. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тыс. человек.

 

Прямой эфир

Загрузка...