Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

Наш Жерар

Кинокритик Кирилл Разлогов — о жизнелюбии выдающегося актера-юбиляра
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В это трудно поверить, но Жерару Депардье уже 70. Для мировой культуры он был и остается идеальным воплощением французскости. Он не только с неистовым темпераментом играет самые разные роли, от Сирано де Бержерака до крестьянина в детской болгарской сказке, но и самим своим существованием воплощает жажду жизни, в том числе и во французской гастрономической и винодельческой традиции.

Кажется, совсем недавно он был худым и юрким, выступая в кафе со своими сверстниками Патриком Дэваэром и Миу-Миу, играя эпизодические роли на телевидении и в театре. Но вот появились «Вальсирующие» Бертрана Блие, и вся эта славная троица стала символом нового поколения творцов, пожалуй, первого в кино после легендарной новой волны.

Отличительной чертой карьеры Депардье было то, что он успешно сочетал современные роли с классическим театральным репертуаром, драму и гангстерские ленты с комедиями, которые у нас, пожалуй, наиболее известны. Его тандем с Пьером Ришаром вошел в анналы мировой комедии, а одна из главных ролей в «ХХ веке» недавно ушедшего из жизни Бернардо Бертолуччи сделала его звездой интеллектуального кино мирового класса. В ряде голливудских ремейков знаменитых французских картин меняли всех актеров, кроме Депардье.

Одна из наших первых встреч состоялась в бурные 1990-е. В большом зале киноцентра «Октябрь» была премьера его новой картины, а в одном из залов поменьше я показывал циничные «Холодные закуски» того же Блие. Жерар был почетным гостем премьеры, но когда я его попросил спуститься вниз к молодым зрителям его старой, но любимой картины, он тут же согласился, и мы прервали показ для краткой встречи со звездой.

Он был и продолжает оставаться реальным воплощением французской гастрономии и виноделия, идеальным образом Bonvivant — любителя пожить, выпить, закусить и предаться другим наслаждениям «Большой жратвы», опасность которых его коллеги продемонстрировали в одноименном фильме итальянца Марко Феррери.

И совсем недавно уже русский гражданин впечатляющих размеров Жерар воплотил на экране образ скандально знаменитого Стросс-Кана, выведенного под другим именем в картине «Добро пожаловать в Нью-Йорк». Когда его спросили, зачем снялся в этой картине, он ответил: «Терпеть не могу толстосумов». В нем опять заговорил революционер — ведь у Вайды от сыграл самого Дантона.

В 70 лет Жерар Депардье беспрерывно снимается и находится в зените своей карьеры. Его чрезмерности и излишества, семейные драмы и трагедии становятся достоянием толпы, и ему тоже это нравится. Жизненной силы хватает и на Голливуд, и на Россию, а таланта не занимать. Так пожелаем ему еще и еще успехов и радостей жизни.

Автор — председатель гильдии киноведов и кинокритиков России, доктор искусствоведения, профессор

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Прямой эфир