Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

25 часов лирики и драйва: новогодний эфир идет на рекорд

РЕН ТВ устроит уникальный музыкальный марафон, а Пятый — «Супердискотеку 90-х»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главные сюрпризы новогоднего эфира — на РЕН ТВ пройдет рекордный музыкальный марафон, на Пятом канале — дискотека 90-х до утра, на Первом ожидается рэп-революция, а на СТС — телепремьера «Новых Елок».

Музыкальный сюрприз

Как и в прошлом году, РЕН ТВ предлагает попрощаться со старым годом вместе с «Легендами Ретро FM». Этот музыкальный фестиваль традиционно проходит в декабре, и в нем принимают участие крупнейшие российские и мировые звезды — Boney M, Аль Бано, Ace Of Base, «Арабески», «Браво», Юрий Антонов, Валерий Леонтьев и др. Сам марафон продлится 25 часов и будет зафиксирован экспертами Книги рекордов России как самое продолжительное в мире музыкальное шоу.

Уже в новом году зрителей канала ждет марафон популярных мультфильмов о трех богатырях и Иване Царевиче, ретроспектива Алексея Балабанова (от «Брата» до «Кочегара») и все серии культовых «Национальных особенностей». В один из дней канал посвятит сразу 11 часов эфира расследованиям бессменного автора и ведущего «Военной тайны» Игоря Прокопенко. Далее несколько дней можно будет провести в компании со специалистом по мировым тайнам Олегом Шишкиным и с программой «Засекреченные списки» — документальным проектом в формате топ-листов.

Просыпаемся с Безруковым, не спим — с «Руки вверх»

На Пятом канале жаворонки могут начать 31 декабря в пять утра с комедийной мелодрамы «Млечный путь» с Сергеем Безруковым. Дальше почти четыре часа зарезервировано под ностальгическую передачу Михаила Боярского «Мое родное». Из этих выпусков можно будет узнать об истории «Советского» шампанского, практиках празднования Нового года в условиях тотального дефицита и традициях просмотра «Иронии судьбы».

Дальше с 10 часов — все пять серий культового детектива «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким. Наконец, с 17 часов и до утра продлится «Супердискотека 90-х». «Лицей» споет «Осень» и «Ты станешь взрослой», «Дискотека Авария» — «Небо» и «Новогоднюю», экс-солистка «Тату» Юля Волкова — «Нас не догонят» и «Я сошла с ума». Также в программе — НА-НА, «Отпетые мошенники», «Руки вверх», Татьяна Буланова, Наталья Орейро, Scooter, экс-солистка Spice Girls Мелани Си и другие культурные герои позапрошлого десятилетия.

Рэп-революция

Экспериментальный Новый год устроит Первый. Молодое поколение сможет начать праздновать еще в ночь с 30-го на 31-е, когда в эфир выйдет «Голубой Ургант» — спецвыпуск популярного вечернего шоу. Здесь соберутся главные ньюсмейкеры года, чьи имена в большинстве своем вряд ли что-то скажут возрастному зрителю. Это прежде всего музыканты — Иван Дорн и Монеточка, Little Big и Гречка, Feduk и Антоха МС. Новую генерацию юмора представят Данила Поперечный, Илья Соболев, Big Russian Boss, «Хлеб» и Евгений Кулик. Кроме того, придут и восходящие звезды российского кино — Александра Бортич, Ирина Горбачева и актеры из фильма «Кислота» (лучший дебют «Кинотавра»-2018).

Рэп-музыкант появится и в новогоднюю ночь — на фоне Сити Баста споет один из своих хитов «Сансара». Кроме того, главное открытие года, Монеточка, исполнит «Каждый раз», катаясь на рождественской карусели на Манежке. Как и в прошлом году, новогодний концерт Первый снял, вопреки традиции, не в павильонах, а на улицах Москвы. Целый месяц, невзирая на мороз и снегопад, шесть режиссеров и шесть съемочных групп снимали музыкальные номера под открытым небом в самых интересных локациях столицы. Группа «Любэ» и Стас Михайлов стали пассажирами московского метро, певица Елка прогулялась по аэропорту Шереметьево, а Валерий Меладзе и Альбина Джанабаева вышли на лед самого большого катка на ВДНХ.

Из своих традиций Первый вернет только одну — 31 декабря зрители канала снова смогут увидеть «Иронию судьбы». Легендарный фильм Эльдара Рязанова выходил на первой кнопке каждый год начиная с 2007-го, однако в прошлом году права истекли и фильм временно переехал на «Россию 1». Теперь каналы будут показывать кино поочередно.

В советских традициях

Канал «Россия 1» также не остался в стороне от новых веяний — как минимум один рэпер появится здесь в «Голубом огоньке». Артист ST исполнит вместе с Глюкозой хит «Жу-жу». Другим неочевидным участником «Голубого огонька» станет Ольга Бузова, которая выступит в качестве ведущей вместе с Евгением Петросяном. Но в целом канал не изменит устоявшемуся формату. До курантов в юмористической форме итоги года подведут в «Параде звезд». А уже после полуночи ­зрителей ждет традиционное телекафе, где звезды поют свои хиты и поздравляют россиян с праздниками. Придут поздравить и люди, которые особенно отличились в этом году, — например, главный тренер футбольной сборной Станислав Черчесов и строители Крымского моста.

Как отметил в разговоре с «Известиями» один из ведущих, художественный руководитель Театра эстрады им. А. Райкина Юрий Гальцев, рано или поздно и «Голубой огонек» затронут перемены, но нескоро.

— Новый год перед телевизором — это старая традиция, которая идет еще с тех времен, когда телеприемники были в дефиците и люди семьями собирались вместе, чтобы посмотреть «Голубой огонек». Это была одна из немногих ночей, когда детям позволяли допоздна сидеть со взрослыми. Всё вместе — оливье, мандарины и телевизор — давало невероятное ощущение счастья. Мы ведь все в детстве хотим быть похожими на взрослых, поэтому, даже повзрослев, всё равно повторяем этот ритуал — пусть и с несколько иным меню, — отметил заслуженный артист.

Праздничные пельмени

Эфир СТС обойдется без особых экспериментов. Перед курантами канал покажет шоу «Уральских пельменей» с программой «Страна Гирляндия». Сквозная тема выпуска — подготовка к празднику, причем готовиться будут не только люди, но и звери. Среди прочего зайцы устроят елочный обмен на капусту, коты поспорят о том, кто в этом году будет ронять елку, а начальник заставит слесарей изображать на корпоративе сценки из животного мира. Традиционный состав шоу разбавят именитые гости Леонид Якубович, Борис Грачевский, Катя Лель, Костя Цзю и многие другие.

Чуть раньше канал устроит телепремьеру фильма «Елки Новые» с Еленой Яковлевой и Дмитрием Нагиевым. Это предпоследняя серия самой успешной российской кинофраншизы, почти десять лет назад придуманной продюсером Тимуром Бекмамбетовым. Все первые четыре части новогоднего альманаха СТС собирается показать в течение предновогодней недели. Заключительный фильм, «Елки Последние», уже идет в кинотеатрах, но герои прощаются со зрителями лишь на время — на СТС уже приступили к разработке сериала по мотивам «Елок».

Старый новый рок

На НТВ решили заполнить незанятую нишу альтернативной музыки. 31 декабря канал покажет спецвыпуск «Квартирника у Маргулиса». Легендарный участник «Машины времени» соберет своих коллег по цеху, которых обычно не увидишь на «голубых огоньках». Будут как старые товарищи — Гарик Сукачев, Юрий Шевчук, Сергей Галанин, Сергей Чиграков, группы «Чайф», «Крематорий», «Мельница», так и новые для программы лица — Женя Любич, коллективы Jukebox Trio, Louna и Animal ДжаZ, а также участники конкурса «Ты супер!» и известные артисты. Так как праздник семейный, многие гости придут вместе с домочадцами. И, как заведено в «Квартирнике», будет только живой звук.

 

Прямой эфир