Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минздраве подтвердили планы о выводе табака с рынка после 2050 года

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство здравоохранения РФ подтвердило планы о рассмотрении вопроса о возможном последовательном выводе табачных изделий с рынка после 2050 года. Об этом 26 декабря сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заместителя министра здравоохранения России Олега Салагая.

По его словам, в антитабачной концепции говорится о снижении к 2050 году распространения потребления табака среди населения до 5%. Говорится в документе и о последовательном выведении табачных изделий с рынка, добавил он.

Проект антитабачной концепции предполагает максимальное снижение показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с курением. Ранее 26 декабря сообщалось, что Минздрав России разработал проект документа, целью которого названо снижение потребления табака до 5% в ближайшие 30 лет. К 2050 году табачные изделия могут быть поэтапно выведены из легального оборота.

«Одной из главных задач государственной политики в сфере охраны здоровья граждан является максимально возможное снижение потребления табака вплоть до полного отказа от него», –– говорится в документе.

Первое место в рейтинге самых курящих городов России занимает Брянск, на втором месте оказалась Москва, а замкнул тройку лидеров Краснодар. Ежегодно от болезней, вызванных курением, в России умирают до 500 тыс. человек.

 

Прямой эфир