Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Израиле распустили парламент и назначили досрочные выборы

0
Фото: TASS/CTK/Vit Simanek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правящая коалиция Израиля объявила о роспуске парламента и проведении досрочных выборов в кнессет весной 2019 года, сообщает газета Jerusalem Post.

Как заявил представитель партии «Ликуд», которая входит в правительственную коалицию, голосование запланировано на 9 апреля.

По данным издания, причиной роспуска стали разногласия парламентариев по законопроекту о призыве на военную службу ультраортодоксальных евреев, инициатором которого стал премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Глава правительства рассчитывал, что сможет заручиться поддержкой 61 депутата, голосов которых было бы достаточно для принятия закона, но этого не произошло.

В октябре началось рассмотрение дела о взяточничестве против Нетаньяху и его супруги. Спустя два месяца полиция объявила, что собрала достаточно доказательств. По версии следствия, глава правительства продвигал интересы крупнейшей в стране телекоммуникационной компании «Безек» в обмен на благосклонное освещение своей деятельности на подконтрольном компании новостном интернет-ресурсе Walla. Сам политик опроверг причастность его семьи к коррупции.

18 ноября Биньямин Нетаньяху вступил в должность министра обороны страны. После этого он стал контролировать портфель премьера и четыре министерских поста — главы МИДа, министра обороны, министра здравоохранения и министра репатриации и интеграции.

Прежний министр обороны Авигдор Либерман ушел в отставку из-за решения его партии «Наш дом Израиль» выйти из правящей коалиции. Причиной послужило несогласие с «мягкой» политикой кабмина в отношении сектора Газа.

На сегодняшний день правительственная коалиция Израиля представлена следующими партиями: «Ликуд», «Кулану», «Еврейский дом», ШАС и «Яхадут ха-Тора».

 

Прямой эфир

Загрузка...