Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Закон раскола

Документ, закрепляющий за Израилем статус еврейского государства, может дестабилизировать обстановку в регионе
0
Фото: REUTERS/Ammar Awad
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятый в Израиле закон о национальном характере государства решит проблему нелегальной миграции. Об этом «Известиям» заявил один из его авторов, член правящей партии «Ликуд» Ариэль Бульштейн. По его словам, документ даст возможность депортировать инфильтрантов, прибывающих из Африки. Однако арабские депутаты Кнессета в беседе с «Известиями» назвали принятый закон расистским и унижающим все арабское население страны. Эксперты уверены, что документ станет причиной серьезного раскола в израильском обществе.

В ночь на 19 июля после девятичасового обсуждения кнессет принял закон, закрепляющий за Израилем статус еврейского государства. Кроме того, он установил единый Иерусалим как столицу Израиля, иврит — как государственный язык, а также подтвердил право евреев на репатриацию. Этот закон стал одним из самых спорных документов за последнее время. За его принятие проголосовали 65 депутатов, против — 55, двое воздержались. Ярким моментом обсуждения стал демарш депутатов так называемого арабского списка, которые публично порвали законопроект и покинули зал заседаний.

— Закон вызвал споры в парламенте, что в Израиле является обычной практикой. Голосование показало разлом по линии правых и левых. Наибольшее противодействие закону оказали левая экстремистская партия «Мерец» и объединенный арабский список, за который голосует в основном арабское население Израиля. «Мерец», например, в качестве поправок к параграфу о гимне предлагала использовать вместо национального гимна «Интернационал», — заявил «Известиям» член правящей партии Ариэль Бульштейн.

По его словам, закон «О национальном характере Государства Израиль» поспособствует в том числе решению проблемы нелегальной миграции, дав израильскому судопроизводству юридическую основу для депортации инфильтрантов, которые в довольно большом количестве прибывали и прибывают в Израиль из Африки.

— По опросам, примерно 75% населения Израиля поддерживает этот закон, а если взять за основу исключительно еврейское население страны, цифра доходит практически до 100%, — подытожил политик.

Он добавил, что статус Израиля как еврейского государства был непререкаем с момента его создания в 1948 году, а сейчас лишь пришло время закрепить это юридически. По словам Ариэля Бульштейна, «Ликуд» не считает этот шаг дискриминационным по отношению к арабскому меньшинству. Все права арабоязычного населения будут сохранены в полном объеме, заверил он.

Тем не менее существенная часть израильского общества настроена категорически против закона, грозящего дестабилизацией всему региону. Так, арабский депутат кнессета Талаб абу Арар заявил, что это — «расистский закон, унижающий всё арабское население Израиля» (20% населения страны составляют именно арабы. — «Известия»).

— Документ внесет огромный раскол в израильское общество. Этим законом парламент лишает арабский язык официального статуса. Он перестанет использоваться в качестве государственного и останется языком бытового общения, — сказал «Известиям» политик. — Кнессет фактически признает, что арабам не место в Израиле. Я родился в этой стране, но я араб и я против таких законов. Так же, как и все арабские члены кнессета. Сегодня воистину черный день для израильской демократии.

Эксперт по международным делам, бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в беседе с «Известиями» упомянул, что еще большие споры после первого чтения вызвал седьмой параграф, подразумевающий создание поселений по религиозному или этническому признаку. Данный пункт вызвал непонимание даже у израильского президента Реувена Ривлина, посчитавшего законопроект дискриминационным по отношению к национальным меньшинствам.

По словам эксперта, в израильском обществе к закону о национальном характере государства относятся крайне настороженно.

— Противники этого закона есть даже в правом лагере, которые выступают за здоровый, а не дискриминационный национализм, — сказал он «Известиям».

Несмотря на то что документ напрямую затронет арабское население, критику со стороны палестинского президента Махмуда Аббаса и других арабских лидеров Израиль воспринимать не будет, представив закон внутренним делом государства, считает Яков Кедми.

Принятие документа о национальном статусе Израиля станет причиной очередного обострения, считает востоковед Роланд Биджамов.

— Это — шаг назад по сравнению с тем, что было ранее. До принятия этого закона была видимость, что Израиль — государство для двух народов. Конечно, событие вызовет отрицательную реакцию арабской улицы, — заявил «Известиям» эксперт по Ближнему Востоку.

По словам эксперта, закон был принят именно сейчас, поскольку премьер Биньямин Нетаньяху находится на волне успеха в отношениях и с Вашингтоном, и с Москвой. Тем не менее, подчеркнул Роланд Биджамов, в Израиле существует тенденция к изменению демографического состава общества. А это значит, что рост арабского населения страны в будущем может вызвать серьезные проблемы.

 

Прямой эфир