Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фактор стабильности

На встрече с Владимиром Путиным премьер Израиля рассказал о роли России на Ближнем Востоке
0
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отношения России и Израиля развиваются весьма позитивно, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с израильским премьером Биньямином Нетаньяху в Москве. По словам главы правительства Израиля, сотрудничество двух стран — ключевой фактор для стабилизации обстановки в Ближневосточном регионе. Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что израильтяне опасаются присутствия проиранских формирований вблизи своих границ и надеются заручиться российской поддержкой.

Встреча лидеров России и Израиля стала уже третьей по счету с начала 2018 года. До этого израильский премьер приезжал в Москву 9 мая — на парад в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне. А в конце января Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин вместе участвовали в мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв холокоста и годовщине освобождения блокадного Ленинграда.

На этот раз премьер прибыл в РФ в рамках частной поездки на чемпионат мира по футболу. 

— Тем не менее это не лишает нас удовольствия встретиться и поговорить по текущим вопросам, — отметил Владимир Путин. 

В целом двусторонние отношения сегодня демонстрируют позитивную динамику, подчеркнул он.

— Но это касается не только нашего взаимодействия в сфере экономики. Это касается и взаимодействия в политической области, — обратил внимание президент России.

По итогам 2017 года товарооборот РФ и Израиля вырос на 14,1% — до $2,5 млрд. В начале нынешнего года позитивная динамика сохранилась. За январь–апрель показатель увеличился на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и почти достиг $1 млрд, отмечалось в материалах, подготовленных к встрече лидеров в Москве.

Отношения между военными ведомствами двух стран также складываются на хорошем уровне, заявил Владимир Путин в ходе беседы с Биньямином Нетаньяху. Премьер-министр, в свою очередь, упомянул инцидент, произошедший 11 июля в воздушном пространстве Израиля. По его словам, за несколько часов до начала встречи в Москве на территорию страны со стороны Сирии проник беспилотный аппарат. Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что все попытки нарушить воздушную или сухопутную границу Израиля будут пресекаться.

— Сотрудничество между нами является важнейшим, ключевым фактором, который способен стабилизировать весь регион, — обратился он к Владимиру Путину.

Биньямин Нетаньяху поблагодарил российского лидера за возможность встретиться и обсудить накопившиеся проблемы.

— Мы знаем о ваших озабоченностях, — отреагировал президент РФ и предложил обстоятельно поговорить на обозначенную тему, после чего лидеры продолжили беседу в закрытом для прессы режиме.

По мнению экспертов, главной темой переговоров в Москве могла стать политика Ирана на территории Сирии. Израильское руководство опасается появления проиранских вооруженных формирований вблизи своих границ и надеется заручиться российской поддержкой для сдерживания Тегерана, отметила доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская.

— Израиль очень озабочен тем, что там находится Иран. Более того, он полагает, что при таком раскладе Иран сможет там закрепиться, а для Израиля это неприемлемо, — полагает она.

Однако, по мнению эксперта, с учетом позитивной роли Ирана в сирийском урегулировании израильской стороне вряд ли стоит ожидать положительного решения по этому вопросу.

С ней согласен и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его словам, повлиять на Тегеран невозможно, даже несмотря на давние и доверительные отношения между российским и израильским лидерами. Иран находится на территории Сирии на законных основаниях по приглашению сирийского правительства, отметил политолог.

 

Прямой эфир