Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WikiLeaks опубликовала информацию о закупках посольств США

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международная некоммерческая организация WikiLeaks опубликовала на своем портале данные о закупках товаров и услуг, которые осуществили американские дипломатические представительства.

«Сегодня, 21 декабря 2018 года, WikiLeaks публикует поисковую базу данных более 16 тысяч запросов на закупки, размещенных посольствами США по всему миру», — отмечено на сайте организации.

Отмечается, что большинство этих запросов связано с удовлетворением рядовых ежедневных потребностей посольств и консульств. Например, дипломаты запрашивали услуги прачечных и специалистов по очистке желобов.

В одном из запросов на услуги консульство США в Эквадоре сообщило, что ему нужен человек, который почистит пруд и подсчитает, сколько в нем рыбы.

Вместе с тем ряд запросов на закупки содержат намеки на скрытую деятельность специальных агентов, которые ведут скрытую работу в иностранных государствах. Так, американское посольство в Сальвадоре искало поставщика 94 шпионских камер, которые должны были быть замаскированы под обычные вещи — начиная от ручек заканчивая галстуками.

4 декабря стало известно, что президент Эквадора Ленин Морено обсуждал с бывшим руководителем предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Полом Манафортом возможность выдачи Вашингтону основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Журналист опасается экстрадиции в США в связи с деятельностью WikiLeaks. В Штатах Ассанжу может грозить 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

 

Прямой эфир