Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина вдвое снизит тарифы на транспортировку газа

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭП), приняла решение снизить тарифы на транспортировку природного газа в стране с 1 января 2019 года.

«Мы входим в новый, 2019 год с европейскими конкурентоспособными тарифами на услуги транспортирования газа для точек входа и выхода. Они сокращены вдвое», — написала 21 декабря на своей странице в Facebook глава НКРЭП Оксана Кривенко.

Она отметила, что манипуляция с тарифами приведет к снижению оптовых цен на газ на Украине, а газотранспортная система (ГТС) получит стимул увеличить загрузку газопроводов и хранилищ голубого топлива.

«Нам надо выиграть конкуренцию за инвестиции и загруженность ГТС», — добавила она. По данным Кривенко, цена транспортировки 1 тыс. куб. м газа по трубам на Украине снизится с 1 января с $12,47 до $6,04 в сутки.

11 декабря стало известно, что средняя цена на импортный природный газ для Украины достигла 9,4 тыс. гривен ($339) за 1 тыс. куб. м. С 25 ноября 2015 года Киев импортирует газ из Словакии, Венгрии и Польши. В контракте с «Газпромом» ее не устроили цена и условие обязательной предоплаты. В преддверии зимы Москва не получала от Украины предложений о возобновлении покупок газа у России.

Прямой эфир