Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нечастный бизнес: участие государства в ключевых отраслях достигло 47%

Огосударствление экономики увидели в ЦСР и РАНХиГС
0
Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля государства в компаниях из ключевых отраслей экономики выросла в 2015–2017 годах почти на 4 п.п. — до 46,7%, следует из совместного исследования ЦСР и РАНХиГС (есть у «Известий»). Самый значительный скачок произошел в финансовом секторе, чему способствовал переход ряда банков под контроль регулятора для их санации. В этой сфере пакет государства вырос с 22,5% до 31,6%. Несмотря на консолидацию собственности, вклад госкомпаний в суммарный ВВП страны за эти годы сократился. Показатель снизился почти на 3 п.п. — до 43,8%. Противоречивая динамика объясняется, с одной стороны, стремлением государства усилить контроль за экономикой, а с другой, опережающим ростом частного сектора, считают эксперты.

В пяти ключевых отраслях экономики — ТЭК, финансы, электроэнергетика, коммуникации и технологии — пакет государства в 2015–2017 годах увеличился почти на 4 п.п., составив 46,7% (данных за 2018 год еще нет, они появятся в конце 2019 года). Больше всего он вырос в финансовом секторе: с 22,5% до 31,6%. В электроэнергетике доля государства увеличилась с 39% до 44,1%, в ТЭКе — с 37,5% до 41,1%, в технологиях с 89,4% до 91,1%. В сфере коммуникаций осталась неизменной на уровне 25,9%, говорится в совместном исследовании РАНХиГС и ЦСР (есть у «Известий»).

Несмотря на официальные призывы к борьбе с огосударствлением, госструктуры активно наращивали свое участие в коммерческих компаниях в 2015–2017 годах, констатировал один из авторов исследования, завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов. По его словам, экспансия государства в капитал бизнеса объясняется двумя факторами. Во-первых, для того чтобы контролировать экономику в ручном режиме. Во-вторых, позиции частного бизнеса в последние годы ослабли, чем государство активно пользовалось, приобретая коммерческие компании.

Слишком высокая доля государства считается одной из основных структурных проблем российской экономики. О необходимости разгосударствления неоднократно говорил и Владимир Путин. Обращаясь с посланием к Федеральному собранию, глава государства заявил о необходимости снижения доли государства в экономике. Аналогичной точки зрения придерживаются в ФАС. Глава службы Игорь Артемьев высказывался за то, чтобы как можно скорее продать крупные госкомпании, невзирая не неблагоприятную конъюнктуру для их приватизации.

Тем не менее на практике сокращение доли государства не наблюдается. Например, как оценивал ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин, в последние годы санация ФК «Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка внесла вклад в огосударствление экономики на уровне 0,2–0,3%. А покупка пакета акций сети супермаркетов «Магнит» у его основателя Сергея Галицкого госбанком ВТБ увеличила долю госсектора на 1,4%. Кроме этого, из планов приватизации, заявленных в бюджете на 2019–2021 год, исчезла продажа пакетов акций Сбербанка и ВТБ.

Несмотря на растущую долю государства в компаниях, совокупный вклад госсектора в ВВП устойчиво сокращался, говорится в исследовании. С 2014 по 2016 год его участие в экономике снижалось в среднем на 1,8% в год. В 2017 году — на 0,5%. Показатель достиг 43,8% и стал самым низким с 2008 года (тогда доля государства в ВВП составляла 42,2%). Динамика объясняется более высокими темпами роста выручки в частных компаниях по сравнению с государственными, считают авторы исследования. Впрочем, существенное замедление этого процесса в 2017 году может служить косвенным признаком приближения экономического кризиса, считает Александр Абрамов.

Процесс разгосударствления экономики нельзя ускорить искусственно, добавила профессор СПбГЭУ Елена Ткаченко. Форсированная приватизация может привести к исчезновению целых отраслей, предупредила она.

Излишнее стремление ухода от государственной собственности к частной действительно может быть вредным, согласен замдекана экономического факультета МГУ Александр Кудрин. В некоторых отраслях это может привести к замещению государственных монополий частными, что негативно скажется и на потребителях, и на эффективности бизнеса в целом.

 

Прямой эфир