Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава «новой церкви» на Украине заявил о готовности к диалогу с УПЦ

0
Фото: commons.wikimedia.org/Frolexandr
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Митрополит» Епифаний Думенко, глава «новой церкви» на Украине, заявил в телеэфире о необходимости диалога с канонической Украинской православной церковью. Он подчеркнул, что готов к этому.

«Нам нужно вести диалог», — цитирует 21 декабря Епифания «1+1». По словам «митрополита», «новая церковь» не настроена на конфликт, а готова к конструктивным отношениям. По его словам, стороны «должны найти понимание, а не вражду».

15 декабря на Украине состоялся «объединительный собор», который был инициирован президентом страны Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. В Украинской православной церкви заявляли, что не собираются участвовать в мероприятии. Из ее представителей там присутствовали лишь митрополиты Симеон и Александр.

Главой новообразованной «православной церкви Украины» стал «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Думенко). Томос об автокефалии Константинополь, как ожидается, передаст Киеву 6 января.

Накануне в ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин назвал ситуацию с образованием так называемой автокефальной православной церкви на Украине вмешательством государства в церковную жизнь. 

Глава государства указал, что на Украине создали «объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода» и подчеркнул зависимость, наступающую от Турции. 

«Там и назначения, и, что самое главное, — деньги», — отметил президент.

 

Прямой эфир

Загрузка...