Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин прокомментировал ситуацию с раскольнической церковью на Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин назвал ситуацию с образованием так называемой автокефальной православной церкви на Украине вмешательством государства в церковную жизнь. Об этом 20 декабря сообщает «РИА Новости».

«К сожалению, на Украине сейчас создали объединенную раскольническую церковь стамбульского прихода. Посмотрите, какая зависимость наступает от Турции. Там и назначения, и, что самое главное, — деньги. Думаю, это главный побудительный мотив Варфоломея — подчинить эту территорию, а потом еще и зарабатывать на этом», — отметил президент.

Путин также подчеркнул, что создание автокефальной церкви имеет политическую подоплеку. «Это делается в преддверии выборной компании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами. Ничего хорошего для религиозных свобод в целом здесь нет», — сказал он.

Российский лидер выразил опасения, что за грубым «нарушением религиозных свобод» может пойти передел собственности, который приобретет тяжелый, если не «кровавый характер».

15 декабря на Украине состоялся «объединительный собор», который был инициирован президентом страны Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. В Украинской православной церкви (УПЦ) заявляли, что не собираются участвовать в мероприятии. Из ее представителей там присутствовали лишь митрополиты Симеон и Александр.

Главой новообразованной «православной церкви Украины» стал «митрополит» непризнанного Киевского патриархата Епифаний (Думенко). Томос об автокефалии Константинополь, как ожидается, передаст Киеву 6 января.

До «объединительного собора» в стране действовали три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат. Последние две выступали за создание новой автокефальной православной церкви.

 

Прямой эфир

Загрузка...