Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава Пентагона подал в отставку из-за разногласий с Трампом

0
Фото: REUTERS/Francois Lenoir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Пентагона Джеймс Мэттис принял решение уйти с поста министра обороны США из-за расхождения взглядов с президентом Дональдом Трампом.

«Поскольку у вас есть право иметь министра обороны, взгляды которого ближе сходятся с вашими <...>, я считаю, что мне было бы правильно уйти в отставку с моей должности», — говорится в тексте прошения об отставке от 20 декабря, который цитирует ТАСС.

Мэттис также выразил мнение, что США не могут защищать свои интересы без сохранения «прочных альянсов» и «демонстрации уважения» к союзникам.

Срок пребывания Мэттиса в должности завершается 28 февраля 2019 года. По его словам, досрочный уход оставит достаточно времени на выдвижение и утверждение новой кандидатуры.

10 декабря американский лидер Дональд Трамп дал согласие Пентагону увеличить оборонный бюджет 2019 года на $33 млрд, который теперь составит $750 млрд. Отмечается, что Трамп принял решение увеличить расходы на военные нужды после консультации с Мэттисом.

19 декабря Белый дом заявил о новой фазе военной кампании в Сирии и выводе войск из страны. Трамп заявил о выполнении военными единственной задачи — победе над террористами «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России).

 

Прямой эфир