Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 5 тыс. человек убиты на Филиппинах в рамках антинаркотической кампании

0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Gregorio B. Dantes Jr
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 5 тыс. человек были убиты на Филиппинах с 2016 года в рамках кампании по борьбе с наркотиками. Об этом в среду, 19 декабря, сообщает телеканал ABS-CBN со ссылкой местные власти.

В общей сложности с 1 июля 2016 года, когда началась кампания, по 30 ноября текущего года погибли 5050 человек. Еще около 164 тыс. были арестованы в ходе проведения более 115 тыс. антинаркотических операций по всей стране.

«Любая смерть вызывает тревогу… но антинаркотические операции несут за собой высокую вероятность вооруженного столкновения, особенно если у подозреваемого есть оружие и если он находится под воздействием запрещенных веществ», — заявил представитель Филиппинского управления по борьбе с наркотиками Деррик Карреон.

Отмечается, что, несмотря на осуждение мирового сообщества и на расследование, которое планирует провести в Филиппинах Международный уголовный суд, глава государства Родриго Дутерте пообещал не прекращать кампанию. По данным организации Human Rights Watch, которая занимается мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека в регионах мира, реальное число погибших может превышать 12 тыс.

Родриго Дутерте, который занимает пост президента с мая 2016 года, выступает за полномасштабную борьбу с наркозависимыми людьми, а также с теми, кто распространяет наркотики. Эксперты по правам человека в ООН осуждают методы филиппинских властей в связи с огромным количеством беспорядочных убийств. Кроме того, Манилу призывают отказаться от казни подозреваемых, в отношении которых не было проведено полноценное судебное разбирательство.

28 августа Родриго Дутерте разрешил полицейским убивать «идиотов», которые оказывают агрессивное сопротивление при аресте. Он отметил, что правоохранительные органы должны строго следовать закону при исполнении своих обязанностей. Это заявление прозвучало на фоне убийства 17-летнего студента Киана Делоса Сантоса: полицейские застрелили молодого человека в ходе антинаркотического рейда. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс.

 

Прямой эфир