Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума поддержала смягчение статьи 282 УК об экстремизме

0
Фото: ТASS/imago stock&people
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет законов о частичном смягчении наказания за нарушение статьи 282 Уголовного кодекса («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Депутаты смягчили ответственность по делам за лайки и репосты в социальных сетях. Закон будет иметь обратную силу и распространяться на уголовные дела и приговоры, возбужденные и вынесенные ранее.

Согласно поправкам, против людей, впервые обвиненных по этой статье, нельзя будет возбудить уголовное дело, если их действия не представляют «серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства», пишет «РИА Новости». Уголовная ответственность наступит в том случае, если правонарушение совершалось больше одного раза за год.

За возбуждение ненависти или вражды граждан предлагается наказывать штрафом до 20 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 100 часов, либо административным арестом до 15 суток. Юридическим лицам грозит штраф от 250 до 0,5 млн рублей.

В начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму пакет законопроектов о частичной декриминализации 282 статьи УК. Изменения предлагается внести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

На сегодняшний день уголовное дело можно возбудить и против тех, кто раньше никогда не привлекался за разжигание вражды в административном порядке. Осужденным по этой статье грозит штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей, принудительные работы сроком до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Как отмечает агентство со ссылкой на данные Генпрокуратуры, большинство уголовных дел об экстремизме в России возбуждают за различные публикации в интернете.

 

Прямой эфир