Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония заявила протест России из-за общежитий для военных на Курилах

0
Фото: РИА Новости/Андрей Шапран
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония заявила протест России из-за строительства общежитий для российских военных и их семей на островах Курильской гряды Кунашир и Итуруп.

Об этом в среду, 19 декабря, заявил главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга, пишет газета Asahi Shimbun. По мнению японской стороны, появление военных «приведет к усилению вооружений российскими силами на четырех северных островах, что несовместимо с нашей позицией».

Суга напомнил о намерении Токио продолжать вести переговоры в рамках основной политики решения территориальных вопросов, передает «Газета.ру». 

«Северными территориями» в Японии называют острова Южно-Курильской гряды Кунашир, Итуруп, Шикотан и группу мелких островов Малой Курильской гряды.

Москва и Токио не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Препятствием для этого является вопрос о принадлежности островов Кунашир, Итуруп и Малой Курильской гряды, которые по окончании войны были включены в состав СССР.  Москва считает, что оснований для территориальных претензий со стороны Токио нет.

14 ноября во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным премьер-министр Японии Синздо пообещал решить территориальный спор на основе выстроенного политиками доверия. Лидеры согласились вернуться к обсуждению вопроса о мирном договоре на основе положений декларации 1956 года, согласно которой Москва готова в качестве жеста доброй воли после заключения договора передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых территорий Малой Курильской гряды.

 

Прямой эфир

Загрузка...