Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле рассказали, сколько времени Путин уделяет работе
Мир
Ушаков констатировал отсутствие оптимизма в отношениях между Россией и США
Экономика
СМИ назвали Россию единственной страной в Европе с продуктовой дефляцией в апреле
Происшествия
Украинские боевики выпустили по Александровке в ДНР 10 ракет из РСЗО
Мир
Экс-советник Кучмы Соскин заявил о «внутреннем фронте» на Украине против Зеленского
Политика
Песков допустил повышение напряженности из-за характеристик поставляемого Киеву оружия
Общество
В Луганск возвратили икону Николая Чудотворца XIX века после реставрации
Армия
ВС РФ поразили авиатехнику и хранилища с вооружением на военных аэродромах Украины
Экономика
Политолог указал на отсутствие гарантий для экономики США после поднятия госдолга
Общество
Дети из Белгородской области отправились на отдых в Крым
Мир
Несколько полицейских получили ранения в ходе протестов в Германии
Мир
В Италии назвали экономическую причину будущего распада Украины

Россияне стали позитивнее относиться к иммигрантам

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне за последнее пять лет стали позитивнее относиться к иммигрантам, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Также отмечается, что жители России выступают в поддержку въезда русскоязычных, молодых и образованных граждан других стран.

В исследовании приводятся данные изменения критического отношения к мигрантам в ряде сфер: в органах местной власти (74%), правоохранительных органах (69%), образовании (58%), медицине (51%), общественном питании (43%), общественном транспорте (58%).

Руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов заявил, что у россиян выработалось понимание, что мигранты «приезжают на заработки, а не захватывать жизненное пространство».

Кроме того, «появились элементы конструктивного, рационального отношения к мигрантам». Также роль играет европейский контекст, «по сравнению с которыми, ситуация в России представляется почти нормальной».

«Проблем в отношениях с мигрантами, конечно, хватает, но и алармизма по их поводу в российском обществе нет», — сказал Львов.

Среди проблем в присутствии мигрантов называются возможное усиление преступности (51%) и повышение конкуренции на рынке труда (49%). Однако 48% россиян полагают, что приезжие восполняют нехватку рабочих рук на низкоквалифицированной и малооплачиваемой работе.

Рейтинг лояльности для въезда в Россию возглавили представители Белоруссии (25%), Украины (21%), Германии (16%) и Казахстана (15%). В антирейтинге оказались Таджикистан (15%), Узбекистан (14%), Украина (13%), США (11%), Китай (9%).

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 16 декабря 2018 года среди россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке объемом 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Исследование холдинга «Ромир» ранее показало, что порядка 88% россиян не хотели бы уезжать из страны, готовы эмигрировать только 12%. В возрастной группе от 18 до 24 лет возможность уехать из России не исключают 27%. При этом доля респондентов, желающих сменить страну проживания, уменьшается пропорционально возрасту.

 

Прямой эфир