Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые рассказали об опасности витамина B12

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые пришли к выводу, что витамин B12 может способствовать превращению полезных антиоксидантов в опасные для клеток вещества, разрушающие геном. Результаты исследования опубликованы в журнале Redox Biology.

К примеру, комбинация витамина B12 с витамином С или ацетилцистеином приводит к формированию перекиси водорода и других агрессивных молекул, убивающих клетки и порождающих поломки в ДНК.

Аналогичные процессы происходят при сочетании B12 с веществами из класса тиокарбаматов. Эти антиоксиданты способны убивать раковые и грибковые клетки благодаря тому, что их взаимодействие с витамином порождает не только перекись водорода и другие окислители, но и еще одно опасное вещество — дисульфам, отмечает «РИА Новости». Это соединение из атомов азота, серы, водорода и углерода. Сегодня его широко применяют для «кодирования» от алкоголизма. Оказалось, что оно не только отвращает людей от спиртного, но и подавляет работу многих ферментов, что приводит к массовой гибели как раковых, так и здоровых клеток организма.

Как показали эксперименты, смесь B12 и антиоксидантов уничтожила 90% клеток в пробирке спустя двое суток после начала опытов. Однако аналогичные дозы антиоксидантов, но без добавления витамина, никак не навредили клеткам. 

Выводы ученых говорят о том, что нужно очень осторожно подбирать комбинации витаминов и не употреблять их без рекомендаций квалифицированного врача.

Ранее в декабре ученые рассказали о пользе витамина C для курящих женщин. Оказалось, что во время беременности они заметно реже страдали от болезней легких.

 

Прямой эфир