Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин допустил присоединение других стран к договору РСМД

0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин допустил переговоры о включении в Договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) третьих стран. Он заявил об этом на коллегии Минобороны во вторник, 18 декабря.

Глава государства согласился, что договором «есть определенные сложности: в нем не участвуют другие страны, обладающие ракетами средней и малой дальности».

«Но что мешает начать переговоры об их присоединении к действующему соглашению или приступить к обсуждению параметров нового договора?» — цитирует российского лидера «Интерфакс».

15 декабря Россия внесла на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции в поддержку ДРСМД, в которой содержится призыв ко всем сторонам выполнять обязательства по данному соглашению.

В октябре президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия. Причиной он назвал якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны Москвы. В России неоднократно обращали внимание, что именно Вашингтон размещает по всему миру элементы системы ПРО.

Мировое сообщество осудило решение главы Белого дома, отметив важность сохранения договора в неизменном виде для мировой безопасности.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней. После этого Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее, согласно положениям документа.

ДРСМД СССР и США подписали в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы крылатых и баллистических ракет наземного базирования средней (1–5,5 тыс. км) и малой (от 0,5 тыс. до 1 тыс. км) дальности, а в будущем не производить, не испытывать и не развертывать их.

 

Прямой эфир