Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Короткими очередями: военнослужащим дают второй шанс получить жилье

Минобороны планирует смягчить правила исключения из очереди на квартиру
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Андрей Пронин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Критерии, по которым военнослужащих исключают из очереди на квартиру, планируется радикально изменить. Сейчас снять офицера с жилищного учета можно, если будут выявлены действия, приводящие к ухудшению условий проживания. Это, например, постоянная регистрация у родственников, потеря собственности из-за признания сделки по покупке недействительной. Минобороны планирует четко определить, в каких случаях военнослужащий всё же имеет право на получение квартиры. 

Подготовлены поправки, смягчающие правила, утвержденные постановлением правительства № 512 о порядке признания военнослужащих нуждающимися в жилых помещениях. Об этом «Известиям» рассказали в Минобороны. Сейчас документ проходит межведомственные согласования и, как планируется, вступит в силу в 2019 году.

В пояснительной записке, которая имеется в распоряжении «Известий», говорится о том, что теперь военнослужащие, ухудшившие свои жилищные условия по объективным причинам, не потеряют право на получение квартиры от государства.

Остаться без квартиры

Сейчас условия для снятия офицера или контрактника с учета указаны в 6-й статье постановления № 512. При наличии информации (Минобороны запрашивает эти данные в Росреестре) о том, что военнослужащий покупал квартиры или земельные участки, регистрировался по месту жительства в квартире близких родственников, добровольно отказался от своей доли в недвижимости или получил наследство, его исключают из списков очередников. Повторно встать на учет можно только через пять лет.  

В 2019 году в законодательство планируется ввести несколько исключений из общих правил. Во-первых, в категорию нуждающихся войдут военнослужащие, квартиры которых признаны непригодными для проживания. Не вычеркнут из списков и тех, чья сделка по покупке жилого помещения была признана недействительной (ничтожной) по суду, из-за чего военнослужащий утратил на него право собственности. Получат шанс встать в очередь и офицеры, заключившие договор ренты жилого помещения, который был расторгнут по инициативе другой стороны.

Также признают нуждающимися в жилье военнослужащих, которые вселились в квартиры родителей, супругов или детей. Сейчас это означает автоматическое исключение из списков очередников. По новым правилам прописавшегося у близких родственников не лишат права на получение жилья — если только он не оформил это жилье в свою собственность.

Вернут в ряды очередников и семьи, которые расторгли договор социального найма жилого помещения в связи с выездом к месту военной службы в другой населенный пункт.

Обойдемся без суда

Офицеры и контрактники и раньше в подобных ситуациях имели возможность восстановить право на получение жилья, но только через суд. Теперь для восстановления своих прав достаточно собрать пакет подтверждающих документов, рассказал «Известиям» председатель ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.

— Это правильные и необходимые поправки, они в ряде случаев помогут восстановить справедливость в отношении военнослужащих, которых по надуманной причине не ставят на жилищный учет, — считает эксперт. — Но в жизни бывают разные ситуации, поэтому исчерпывающе прописать в законе все случаи сложно. На мой взгляд, перечень не должен быть закрытым, необходимо учитывать и другие варианты. К примеру, в более ранней редакции проекта документа предлагалось не лишать права на квартиру тех, кто получил земельный участок для строительства жилого дома. Но эта поправка не попала в окончательный текст. В любом случае нужно становиться на сторону военнослужащего, если действия, из-за которых он потерял квартиру, совершили другие лица.

Недвижимость стоит немалых денег, и просто так раскидываться средствами в Минобороны не имеют права, считает военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.    

— С другой стороны, есть масса случаев, когда ухудшение жилищных условий происходит не по вине военнослужащих, и это надо учитывать и прописывать законодательно, — считает он. 

В 2018 году, по словам министра обороны Сергея Шойгу, постоянным жильем было обеспечено 8,3 тыс. военнослужащих.

 

Прямой эфир

Загрузка...